DIGITAL

電梯也能大數據 中華電信攜手宏偉拓展工業物聯網
  • 字級
電梯也能大數據 中華電信攜手宏偉拓展工業物聯網

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

結合物聯網,電梯也能用大數據管理了!中華電信12日宣布,藉由物聯網與通訊技術,為為宏偉電機打造電梯遠端監控系統,發展智慧電梯。透過這套系統搜集到的數據,將可提升工業電梯的使用效率和安全管理,並且能有效降低維修成本。

中華電信透過IoT大平台及CAT-M1通訊技術與宏偉電機合作開發電梯遠端監控系統,而CAT-M1通訊技術在台灣就是由中華電信首家使用。

無線傳輸技術CAT-M1具備比LTE更強的網路覆蓋,讓LTE訊號穿透牆壁與樓層,使安裝在室內深處或偏僻地區的裝置也可連接IoT。利用CAT-M1的穿透性,這套電梯遠端監控系統能隨時隨地即時連線,接收工業電梯運行的數據與狀況,讓遠端了解各地電梯運作情形。

另外,IoT大平台收集的數據也可作為電梯維修的依據,加速檢驗電梯的效率,提升電梯使用安全。並且,系統能在電梯故障導致停止運轉之前,即時自動通報電梯的異常警告,採取預防性維護措施,減少電梯的運轉中斷時間。這樣不但能降低維修成本,更可以避免因電梯意外停機而造成客戶不便。

有些企業的電梯因有機密性考量,無打提供即時連線,這套系統也有手機APP離線存取的機制。當工程師定期保養維護電梯時,可透過手機批次取回歷史運轉數據,再進行事後數據分析與診斷,同樣能加速檢驗效率,並兼顧客戶的隱私。

中華電信表示,其IoT大平台另提供API及SDK支援客戶自行開發應用,可符合不同企業的內部程序需求。

中華電信透露,未來期望這套系統能運用IoT智慧聯網平台蒐集到的數據,分析出電梯故障原因,並加以事先規劃和管理,將更能夠降低電梯的維護保養成本,提升維修效率,也有效防範意外。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路