LIFE

福特不愛電動車 稱油電混合配自動駕駛CP值最高
  • 字級
福特不愛電動車 稱油電混合配自動駕駛CP值最高

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

全球汽車製造商都朝向全電動車方向邁進,不過福特(Ford)卻有不同看法。福特全球市場總裁Jim Farley認為,油電混合車才最適合搭配自動駕駛系統,符合「時間就是金錢」的成本模式。福特內部消息指出,2021年福特將推出的自動駕駛車款,將是油電混合車。

比起電動車需要花不少時間才能充飽電,加滿油箱更節省時間成本,Farley在blog中寫到,「當車沒有在運貨或載人時,就是在虧本」,運具最重要的是能正常運作的時間和盈利能力,而福特相信油電混合是最符合經濟效益的模式。

Farley指出,汽車製造商們多年來都在研究和開發自動駕駛技術,而福特要超越研發層面,思考如何在商用上實現自動駕駛技術。

在商業服務的層面,福特不像其他車廠想做共享業務。依據Farley的觀點,也許福特會轉往與物流業合作。若福特的自動駕駛車款,能夠全天候的運作,省下大量的司機人力勞動成本,及增加時間的活用,對物流業來說是一大福音。

另外,福特也可能和載客車隊合作。福特旗下的手機叫車Chariot智慧共乘服務,可以在固定路線上供乘客叫車,目前已經在舊金山、紐約等城市發展起來,可能很快就會進入西雅圖和倫敦。

福特也已經同意加入Lyft開放的自駕車平台,如此一來,福特甚至可以省下開發自家使用者介面的時間,更輕鬆獲得收益。

這樣算來,福特也許就能快速回收過去多年投資自動駕駛技術研發上的成本。

福特內部高管透露,福特2021年將推出的自動駕駛車款將是油電混合車,並且推出全新設計,用汽車頂部上較小的傳感器,取代目前後視鏡上的LiDAR,而且很可能明年就會進行道路測試。

消息來源: Engadget,Business Insider