DIGITAL

媒體申訴多、數位訊號爛 交委提凍結NCC預算6千萬
  • 字級
媒體申訴多、數位訊號爛 交委提凍結NCC預算6千萬

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

臺灣廣播電視媒體內容頻遭申訴、數位無線電視訊號不良情形頻傳,交通委員會立委因此欲提大刀凍結國家通訊傳播委員會(NCC)行政預算6千萬,要求NCC盡快提出解決之道。另外3G用戶的服務移轉規劃,和基地台建置率,也都在立委凍結預算理由之列。

民進黨立委周春米提出數據,105年度NCC收到民眾申訴廣電媒體的案件總共4894件,其中電視申訴案佔4777件,比前一年度的2112件暴增1.26倍。但是NCC一貫做法卻是冀望媒體自制,並沒有在107年度預算書中提出積極的控管績效標準。

在107年度預算書裡,NCC對於強化廣電事業內容製播內部控管目標,只以辦理各場次內容製播規範與營運管理交流研討會和座談會後,與會人員對研討會議題是否具實用性及增進個人業務執行,表示同意的比例作為衡量標準。

另外,周春米也針對NCC與公務機關協調建置基地台的成效表示質疑:從104年度的13.65%,掉到105年度的7.59%建置率,逐年降低。

同時,周春米更要求NCC應對將於107年12月31日將終止服務的3G有具體行動,督促各業者儘速完成服務移轉和資費規劃,讓3G服務能順利終止,並兼顧用戶的權益。

周春米建議在NCC提出上述問題的對應辦法前,凍結NCC在107年度預算中的一般行政預算、共6億6059萬8千元的1/10,約為6605.9萬元。

在NCC一般行政預算部分,時代力量立委洪慈庸也提案表示,NCC在103年已宣稱數位無線電視電波人口涵蓋率已經達到96.77%,但是都會地區還是常發生因高樓遮蔽、或鄰接馬路等原因,導致訊號不良的情形。更不要說在偏鄉地區,有時甚至完全沒有訊號。

因未見NCC改善措施、協助解決收視問題,洪慈庸提出凍結一般行政預算的5%,也就是3302.9萬元。

NCC年度預算案各立委提案將於今(8)日下午2點在交通委員會審查,最後預算刪減和凍結情形,將視交委會最終決議而定。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路