LIFE

搶搭電動車趨勢!TOYOTA、MAZDA、電裝聯手開EV公司
  • 字級
搶搭電動車趨勢!TOYOTA、MAZDA、電裝聯手開EV公司

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

為因應全球減碳,包括英、法等國皆已經、或有意規範燃油車銷售,各大汽車商也因而必須跟上電動車趨勢。部分車商因為起步較晚,為了盡快進入電動車市場,選擇與同業合作。前有法國雷諾(Renaul)、日本日產(Nissan)和三菱(MITSUBISHI)結為電動車聯盟,現在日本豐田(TOYOTA)也領軍,找來馬自達(MAZDA)和汽車零部件商電裝(DENSO)開了一間新公司,專攻電動車領域。

豐田汽車在9月28日宣布,將和馬自達、電裝合資成立新公司「EV C.A. SPIRIT」,共同研發電動車,並且希望能推出從小型車到卡車各種車款。「EV C.A. SPIRIT」由豐田出資90%、馬自達和電裝各出5%,目前已有40名工程師投入研發,一半以上來自馬自達。「EV C.A. SPIRIT」目標是在2020年完成基礎設計,隨後發表車款,追上其他車商的計畫進度。

同樣以日本車商為主結為聯盟的雷諾、日產和三菱,則在9月中宣布了6年計劃「聯盟2022」。預定將在2022年之前,3間車商共推出12款純電動車。

【匯流新聞網】雷諾、Nissan、三菱聯盟6年計劃 2022前推12款電動車

在電動車市場中,豐田確實已經落後日產和眾歐美車商,因此盼望用合資創立新公司的方式急起直至追。例如日本的鈴木汽車(SUZUKI)、SUBARU、大發工業(DAIHATSU)和日野汽車(HINO),都在豐田邀請之列,而據傳鈴木汽車已經要參與這個計劃。

消息來源:日經

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路