LIFE

登月超級難!Google登月X大獎賽再延期
  • 字級
登月超級難!Google登月X大獎賽再延期

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

登陸月球錄製影像再回傳到地球,這項任務到底有多艱難?10年前就宣布開始的Google登月X大獎賽(Google Lunar X PRIZE)如今三度宣布延期,原因可能是主辦方Google和XPRIZE基金會再度體認到,可能根本沒有一支隊伍可以完成這個比賽。

Google登月X大獎賽由XPRIZE基金會發起、Google贊助,自2007年宣布開始至今已經10年過去。只要有私人團隊最先完成「將無人探測器登陸月球,並移動500公尺、傳輸圖像和影片回地球」這個任務,就能獲得2,000萬美元的獎金。

不過,10年間Google登月X大獎賽已經將截止日期延了兩次,本來2015年底就該結束比賽,後來一路延到2017年底。XPRIZE基金會近日在宣布,將截止日再延到2018年3月31日,並且取消「發射期限」。

除了延期,考慮到許多隊伍可能成功發射了、卻在中間階段就失敗,仍然值得鼓勵,Google登月X大獎賽還將原本增設的技術獎項獎金增加:增設「成功繞月一周或直接到達月球表面」獎,獎金175萬美金;增加「月球表面軟著陸」獎金至300萬美元,原獎金為100萬美元。

到目前為止還堅持為比賽而努力的隊伍剩下5支,分別是以色列的SpaceIL、美國的Moon Express、跨國對伍Synergy Moon、印度的Team Indus和日本的白兔(ハクト)。雖然這5隊都已經簽好發射合約,但是還沒有任何1隊有正式發射的消息。

消息來源:The Verge, arsTechnica

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.youtube.com