LIFE

SpaceX大型火箭 Falcon Heavy 今年11月可能發射!
  • 字級
SpaceX大型火箭 Falcon Heavy 今年11月可能發射!

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

航太歷史可能又要寫下新頁?SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)在Instagram上宣布,不停被推遲時程表的SpaceX首架超重型運載火箭(SHLLV)「Falcon Heavy」,將在今年11月發射!

SpaceX的超重型運載火箭「Falcon Heavy」其實早在2013年就亮相,其設計是由1架強化版的Falcon 9(譯:獵鷹9號)中央芯級,和左右各1架獵鷹9號1級火箭組成。至2017年4月公佈的最新數據,「Falcon Heavy」在近地軌道(LEO)酬載能力可達64,800公斤,以可載人和火箭可回收為目標。

「Falcon Heavy」的發射日期在近2年來不斷往後延,從最初的2016年春天,改到2016年年底,又因為SpaceX的火箭發射意外,繼續延到2017年。現在,執行長馬斯克親自給出最新發射預定時間,就在今年11月。

Falcon Heavy maiden launch this November

Elon Musk(@elonmusk)分享的貼文 於 張貼

馬斯克在7月19日的國際太空站研究與開發大會(ISSR&D)中,提到「Falcon Heavy」的設計問題。他表示初期認為「Falcon Heavy」就是將3架獵鷹9號結合在一起,但這個想法果然太天真了。實際上將3架獵鷹9號組合後,發現其發射時產生的震動和噪音都是3倍強度,必須重新設計中央核心。另外,目前SpaceX只能分別測試3架獵鷹9號的推進器,但是「Falcon Heavy」發射時全部共27個發動機一起點燃的情況,還沒有經過測試。因此馬斯克坦承,對於「Falcon Heavy」的發射他也沒有十足把握,只希望「Falcon Heavy」不要造成發射台損傷就好了。

超重型運載火箭在航太史上並沒有非常多架,最有名的即是於1969年到1971年服役的美國農神5號(Saturn V),它就是執行阿波羅計劃的火箭。這種火箭必須具備在近地軌道酬載50,000公斤以上的能力,是目前運載火箭中最重也最大的類型。而SpaceX的「Falcon Heavy」被預估將在甘迺迪太空中心的LC-39發射台發射,這也是農神5號使用的發射台。

消息來源:The Verge 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路