LIFE

比爾蓋茨豪砸1億歐元 投資清潔能源技術
比爾蓋茨豪砸1億歐元 投資清潔能源技術

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

比爾蓋茲(Bill Gates)近日豪砸1億歐元作為清潔能源基金,幫助歐洲實現氣候目標。

由比爾蓋茲創辦的Breakthrough Energy Ventures(BEV)最近成立一筆1億歐元的投資基金Breakthrough Energy Europe,幫助歐洲企業投資、開發「激進」的清潔能源技術,其中一半來自歐洲投資銀行的InnovFin,另一半則是BEV。除了比爾蓋茲,BEV的投資者還包括了其他知名富豪,如亞馬遜CEO貝佐斯(Jeff Bezos)、阿里巴巴創始人馬雲等。

比爾蓋茲透露,目前為止BEV已經投資了20家新創公司,其中有9項是公開的。他指出,迄今為止這些投資目標主要集中在北美,但透過近日啟動的Breakthrough Energy Europe基金,將在歐盟開設辦事處,並開始投資歐洲的清潔能源公司。

事實上,比爾蓋茲創辦的微軟公司(Microsoft)也在清潔能源議題上表現出色,今年6月該公司嘗試將數據中心下沉至海底,為的就是要節省能源並且降低冷卻數據中心的成本。此外,微軟公司多年以來都保持著碳中和

據《QUARTZ》指出,BEV的投資目標是高風險、高回報的新創公司,這些新創公司需要證明他們的技術有具有一年減少多達5億公噸溫室氣體排放的能力,根據歐盟發言人的說法,BEV的這項標準同樣適用於Breakthrough Energy Europe。

BEV上(9)月透露目前正在尋找聚焦在能源、電力存儲以及生物技術的企業,Breakthrough Energy Europe則預計在明年開始正式運作。

消息來源:QUARTZBloomberg
更多匯流新聞網報導:
循序漸進!2050年全球一半能源來自可再生能源
數據中心下沉海岸 靠海水冷卻節省能源

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr / William H. Gates III – World Economic Forum Annual Meeting Davos 2009 CC BY-SA 2.0

【文章轉載請註明出處】