LIFE

該不該立法限制兒童使用科技產品和上網?英、法看法不一
該不該立法限制兒童使用科技產品和上網?英、法看法不一

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

隨著科技產品越來越容易取得,孩童該如何使用這些產品也引起了討論,除了一向管制甚嚴的德國之外,法國在去年也擬定草案,規定16歲以下孩童在註冊、使用Facebook時得先取得父母同意。

英國文化部長馬特漢考克(Matt Hancock)日前表態,表示英國不應該像法國一樣直接立法限制孩童的上網權益。

馬特漢考克認為,讓孩子能安全的上網是極為重要的,他也不允許自己的小孩使用手機,認為他們不需要這些設備,「他們是孩子,才11歲。」不過,他也提到家長有責任確保孩子安全地使用這些科技產品,就像他雖然允許自己的孩子上網寫作業,但不允許他們使用社群媒體。

去年12月,法國政府立法全面禁止小學、國中學生帶手機上學,此法將在今年9月就正式實施,這些低於15歲的學生們就連午休時間都不能使用手機。馬特漢考克認為,英國不必跟隨法國的作法,反而是確保網路公司、社群媒體能夠遵守條款才更是更為重要的。

馬特漢考克認為,這項議題對於家長們而言非常艱難,因為孩子往往比大人們更加了解這些產品,但事實是並沒有任何規範來管制成年人應當如何使用這些產品以及社群媒體。因此,他認為,強制社群媒體為平台上的內容負起責任才是政府真正應該要做的事情。

目前,歐盟的GDPR隱私法已經生效,除了加強了許多孩童使用社群網路的規定,使用者也需年滿13歲才達到使用網路的最低標準,並且要達到16歲才能「同意」這些網站或應用程式取得自己的數據,而英國則將這個年齡降低至13歲。

表面上來看,英國對於孩童使用科技產品或社群媒體的監管比起其他歐洲國家較為寬鬆,但若從實際面來看,英國政府正往另一方面進行管制,即針對這些網路或社群公司採取更加嚴格的規定。

此外,馬特漢考克曾向BBC透露,未來英國可能會有一套與GDPR法相當的法律,未來科技公司或社群平台若未能處理平台上的霸凌或騷擾行為,英國政府將能對其罰款,但他並未透露更多細節。

《衛報》記者Alex Hern曾撰文討論社群媒體成癮問題,在報導中,他指出社群媒體龍頭Facebook的創始人兼CEO祖克柏(Mark Zuckerberg)並不像我們一般人使用Facebook一樣使用自己的產品,他擁有一個12人的團隊來替他發文、回覆或者刪除評論,該公司的主要管理人都沒有「正常的Facebook帳號」存在。

而蘋果CEO庫克(Tim Cook)上週接受《衛報》採訪時表示,自己沒有孩子,但有一個姪子,並表示他不會允許自己的姪子碰社群網站,並在近日接受CNN採訪時表示,他發現自己「過度使用」iPhone了;已故的蘋果前執行長賈伯斯(Steve Jobs)在iPad發布後,接受《紐約時報》採訪時也說,他不會讓自己的孩子靠近iPad。

隨著Google I/O蘋果WWDC開發者大會一一落幕,我們不難發現「數位健康」議題在當今的社會中已顯得越來越重要,科技公司也推出了相應的產品及功能,比孩童與青少年更沉迷與手機與網路世界的成年人也都還在檢討或改變自己使用手機的不良習慣呢。

消息來源:the guardian
更多匯流新聞網報導:
「Facebook應像香菸行業一樣受管制」社群媒體成癮引起重視
法國管制漸嚴 除手機禁令 未來16歲以下孩童上Facebook須父母同意

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】