LIFE

特斯拉坦承Model X致命車禍 駕駛啟動Autopilot系統
特斯拉坦承Model X致命車禍 駕駛啟動Autopilot系統

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

特斯拉(Tesla)昨日表示,上月23日發生的Model X致命車禍,車禍發生時車上的自動輔助駕駛系統Autopilot是啟動的狀態,不過美國國家運輸安全委員對該公司自行公布車禍資訊表達不悅。

特斯拉Model X在上月於加州發生致命車禍,車上華裔駕駛撞上水泥分隔島後送醫不治,這是上月叫車服務公司Uber在亞利桑那州發生撞死行人意外之後的第二起與自動駕駛有關的致命車禍,已引起美國各方對於自動駕駛安全問題的激烈討論。

據報,這位不幸喪命的華裔駕駛是一名38歲的蘋果(Apple)工程師,育有2名孩子。

特斯拉表示,車上的自動輔助駕駛系統已有發出警告,告訴駕駛須將雙手放在方向盤上,但駕駛並未理會警告,加上前方150公尺視線都未受遮蔽,能看見水泥分隔島,駕駛有5秒的時間能反應,但最終並沒有任何動作。

特斯拉在聲明中指出,在美國,所有製造商的車輛每8600萬英里就有一人因車禍死亡,對於特斯拉而言,在配有自動駕駛技術的車輛中,則是每3.2億英里會發生一起死亡事故,包括導致行人死亡的事故,如駕駛配備具有自動駕駛技術的特斯拉,則致命事故的可能性會降低3.7倍。

但特斯拉仍坦承,這起車禍顯示自動駕駛技術仍在嬰兒期,就算是人類開著最先進的車,仍然會發生死亡車禍。

儘管特斯拉繼續重申自動駕駛技術有助於減少車禍,但投資者已對該公司的前景感到緊張,特斯拉的股價在3月已下跌超過20%,2017財年的虧損達到19億美元的歷史新高。

上周五,該公司宣布召回12萬輛Model S車輛,是有史以來的最大規模,相當於該公司累計銷量的4成以上,再加上低價版電動車Model 3的生產困境,特斯拉的這起自動駕駛車禍可說是屋漏偏逢連夜雨。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)發言人在聲明中指出,將會找出車禍的可能原因,並且在完成實地調查數週內公布最新調查進度,特斯拉在這起車禍中是否有責任,仍待釐清。

消息來源:THE VERGEQUARTZ

更多匯流新聞網報導:
Uber自駕車撞死行人事故 自駕車商業化將面臨重大考驗?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr

【文章轉載請註明出處】