LIFE

防患未然!Facebook停止與第三方數據公司合作
  • 字級
防患未然!Facebook停止與第三方數據公司合作

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

Facebook 28日向宣布終止與多家第三方數據公司的合作關係,不再向用戶投放針對性廣告,同時,Facebook也推出了新的隱私設定頁面,讓用戶對自己與Facebook分享的數據更加了解,並可簡單刪除。

近日Facebook爆出5,000萬用戶個資濫用事件,除了在網路上引起#DeleteFacebook的號召運動外,WhatsApp共同創辦人、火狐開發商Mozilla等都加入了抵制Facebook的行列。

Facebook在意識到事情的嚴重性後,28日宣布將終止與第三方數據公司的合作關係。Facebook在2013年推出「合作夥伴類別」(Partner Categories)服務,以往,如Datalogix、Epsilon和Acxiom等公司會透過擷取用戶的各項資訊,並販賣給各類廣告主,協助其在Facebook平台投放針對特定客群的精準廣告,這間社群媒體龍頭也藉此商業模式獲取龐大利益。

然而,近日在「劍橋分析」(Cambridge Analytica)濫用用戶個資事件爆發後,Facebook意識到針對性廣告可能是該公司將要面臨的下一個潛在威脅,因此停止了這項服務,並終止與第三方數據公司的合作關係。

Facebook的這項決定可能會大幅影響該公司的商業模式,但Facebook並未透露終止與第三方數據公司合作關係後是否會影響到公司營利。Facebook指出,將在未來六個月內逐步結束與第三方數據公司的合作關係,相信此舉有助於改善Facebook用戶們的隱私。

此外,Facebook也重新設置了隱私頁面,並將所有隱私設定集中於「存取您的資訊」(Access Your Information)頁面。Facebook指出,以往這些設置分散在20多個不同的頁面上,現在則集中於一處,盼能藉此提升用戶對隱私以及個資的掌控權,用戶也可隨時下載、刪除與Facebook分享的所有個人數據。

消息來源:FacebookRecodeTHE VERGE
更多匯流新聞網報導:

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr

【文章轉載請註明出處】