LIFE

2018智慧城市展登場 「台北願景館」秀7大主題區
  • 字級
2018智慧城市展登場 「台北願景館」秀7大主題區

匯流新聞網記者藍立晴 / 台北報導

2018智慧城市展於27日至30日在南港展覽館登場,主辦城市台北市以「智慧台北、國際接軌」為主題,打造「台北願景館」(K116),展示「智慧交通」、「智慧公宅」、「智慧醫療」、「智慧新創」、「智慧教育」、「智慧生態」、「智慧安防」7大主題區,再加上戶外的自駕車展區,將台北市打造智慧宜居城市的決心展現給國內外參觀者。

本屆「智慧城市創新應用獎」台北市以「以智慧支付完善路邊及路外停車智慧化」、「全台首創自駕車實證場域-打造車聯網世界平台」與「利用物聯網新科技-打造翡翠水庫庫區智慧管理系統」3項應用奪下全台獲獎數之冠。台北市政府林欽榮副市長今日與資訊局李維斌局長、翡翠水庫管理局謝政道局長及停車管制工程處張滋容處長共同出席27日上午的開幕典禮及領獎。

20180327a02

▲2018智慧城市展,今年共記有210家廠商參展,規模達1050個攤位,較去年增長17%,展覽期間舉辦的專業論壇場次達63場,較去年增長30%,預計參與論壇人次將達1.6萬人,展覽預計吸引國內外專業人士超過3萬人參與。/記者藍立晴攝

今年的智慧城市論壇暨展覽共吸引「2018智慧城市論壇暨展覽」共吸引日本京都、韓國、馬來西亞、以色列、英國、法國、澳洲、匈牙利、丹麥、波蘭、義大利、西班牙加泰隆尼亞等12個城市設立主題應用館,並首度遴選出俄羅斯、印尼、蒙古、阿曼、墨西哥、英國等進行的六件智慧城市發展案例。

主辦城市台北市政府資訊局李維斌局長指出,台北市智慧城市的思維即是「Government as a platform」與「City as a living lab」,因得力於各局處的開放態度,使各項智慧城市建設已逐步實現,今特別規劃了7大展區,展現台北開放智慧的城市樣貌。

20180327a01

▲今日2018智慧城市開幕儀式上,蔡英文總統亦出席會場。/台北市資訊局

在智慧新創區,產業局為鼓勵新創產業,展出「台北市市新創團隊針對智慧城市應用所開發產品及服務」及「太陽光電」台北追日計畫;「台北智慧城市專案辦公室」透過政府與業者共同合作的方式推動許多創新專案,如:「北士科自駕車實證場域」、「AI人工智慧應用」、「台北空氣污染智慧溯源監測平台」、「物聯網實驗平台」、「OGC國際共通標準平台」與「台北英語學習城」都在現場展示。

20180327a06

▲主辦城市台北市以「智慧台北、國際接軌」為主題,打造「台北願景館」。/記者藍立晴攝

此外,在智慧交通區,則有智慧停車、智慧車站、智慧公車以及3U(UBike、UMotor、UCar)計畫等解決方案,現場也展出電動汽機車、智慧充電系統設備等,向市民推廣綠運輸理念。

123

▲曾在「北士科自駕車實證場域」亮相的PEV自駕三輪車。由美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)與台北科技大學共同成立的City Science研發。/記者藍立晴攝

20180327a04

▲台北市政府展示3U計畫中的甲租乙還分時租賃智能電動汽車,由電馳公司與鴻海科技集團共同開發,盼藉共享租賃減少碳排放並降低車位需求。/記者藍立晴攝

20180327a03

▲3U計畫中的U-Motor展示的Wemo Scooter是亞洲第一個無站點式智慧電動機車即時租賃服務,手機app就是開啟智慧電動機車的鑰匙,目前車輛數達1,000台。/記者藍立晴攝

而在智慧公宅區,則以廣慈博愛園區為例,展示導入雲端智慧化管理、智慧電網的新一代公宅,從公園設施、托嬰、長照,到連結台北捷運系統,展示如何透過智慧住宅,全方位照顧住戶生活需求。

此外,在智慧教育區則展示校園空間智慧管理與人臉辨識,展示如何透過人臉辨識技術,實踐校園的智慧空間管理,現場並邀請民眾了解全台首創「台北市酷課學園網路學校」,導入新一代酷課雲同步互動功能於中學現場,讓學生能藉由科技新創,與未謀面的老師及同學們一同享受新穎學習方式,打破時間地點限制,向「教育平等」的雲端學習時代邁進。

而智慧醫療區由衛生局與聯合醫院共同規劃,展示居家醫療決策輔助系統、智慧健康管理、食材登錄平台等,全面照護市民健康。

現場亦展示了蚊媒傳染病防治資訊系統,包括登革熱個案管理、病媒蚊監測、氣象局即時雨量、模擬淹水資訊及里別風險圖等,即時掌握疫情並提升動員成效。

124

▲智慧醫療區展示如何從智慧醫院、行動醫療、雲端醫院以及決策系統守護社區居家照護。/記者藍立晴攝

智慧安防區則展示包含本次得獎的「利用物聯網新科技-打造翡翠水庫庫區智慧管理系統』,以及「視訊報案119」、「CCTV安全守護員-電子警察」等運用智慧科技的應用服務,打造讓市民安心安全的宜居城市。

最後,還有戶外展示區,集合參與自駕車實證場域的自動駕駛小巴、PEV自駕三輪車、自駕高爾夫球車一次公開亮相。

「2018智慧城市論壇暨展覽」,國內總計15個縣市參展,展現台灣最傑出的智慧城市應用,不論是來訪城市首長和代表、商務專業買主數量的成長,都創下了歷年的新高,顯示出各國政府都將建設智慧城市視為提升城市競爭力的重要指標,以及智慧城市議題備受重視的程度。

台北市亦邀請新北市、桃園、台中、台南、高雄等六都,以及日本、韓國、俄羅斯、澳洲、英國、法國、希臘、捷克、薩爾瓦多等國家地區的城市,共同發起籌組「全球智慧城市聯盟(Global Organization of Smart City -GO SMART)」,促進全球各城市智慧城市的建置經驗交流、實驗應用場域的相互開放等交流合並盼讓台灣成為「全球智慧城市產業供應重鎮」。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:台北市資訊局

【文章轉載請註明出處】