LIFE

Facebook又遭數據公司濫用為川普打選戰、5000萬用戶個資受害
  • 字級
Facebook又遭數據公司濫用為川普打選戰、5000萬用戶個資受害

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

社群媒體公司Facebook 16日自行公布,宣布禁止一政治商業數據分析公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)使用Facebook服務,原因與該公司非法使用Facebook用戶數據,並至少造成5000萬名用戶個資遭到利用有關,而「劍橋分析」更是美國總統川普於2016美國總統大選競選期間所聘用的數據公司之一。

Facebook自行宣布此事後,《紐約時報》(The New York Times)與《衛報》(the guardian)紛紛刊出相關報導。《紐約時報》指出,在Facebook公開此事前便已展開調查,而該公司對此事態度消極;《衛報》周日版《觀察家》(Observer)也質疑,Facebook早在三年前便已知道此事,卻沒有對外公布,也沒有後續的補救措施。

Facebook回應,目前已經禁止「劍橋分析」使用Facebook,連「劍橋分析」創始人之一,加拿大數據分析專家懷利(Christopher Wylie)都被禁止使用Facebook所有服務。懷利是此事的爆料者,已在2014年離開了該公司。他也向媒體提供了諸多「劍橋分析」的相關資料;Facebook則反駁懷利的所有說法,聲稱數據並非遭到盜用或竊取,而是被濫用、違規使用,因為這些「都已經得到用戶的同意」。

「劍橋分析」是一家總部位於倫敦的數據分析公司,成立於2013年,是另一家名為SCL集團的分支機構,SCL在全球提供類似的數據分析服務。

此事與一個名為「thisisyourdigitallife」的應用程式有關,該軟體是「劍橋分析」向劍橋大學的美籍俄裔心理學家科甘(Aleksandr Kogan)提出合作要求後,共同開發出來的心理測驗,主要用以得知人們的「政治傾向」,約有27萬人下載了該軟體,用戶若以Facebook帳號使用,就得「同意」讓公司蒐集Facebook上的個人資料,也就是這整件事情上是合法的。「thisisyourdigitallife」還向用戶聲稱,此應用程式是心理學家使用的研究用 App,藉此誘導用戶進行測驗。Facebook表示,柯甘等人違反了Facebook平台政策,將資料傳給第三方,但強調Facebook在2015年就已將該應用程式下架。

「劍橋分析」與劍橋大學學者柯甘的調查公司全球科學研究公司(Global Science Research,GSR)透過此軟體建立起約5000萬人的數據庫,並且針對他們的政治傾向,發出特定的選舉廣告,《衛報》指,這是Facebook成立至今最大規模的個資洩漏事件,儘管Facebook聲稱這並非真正的個資洩漏,而只是有人違反了公司的平台政策。目前,包括「劍橋分析」、柯甘以及懷利等人都已經被Facebook禁用所有服務。

「劍橋分析」的創始人之一懷利,在2014年底離開該公司,並稱「規則對『劍橋分析』來說根本無關緊要……這是一場戰爭,而且一切都是公平的。他們想在美國打一場文化戰。」

根據美國聯邦選舉委員會,川普陣營於2016年6月開始雇用「劍橋分析」,交易總額多達620萬美元,不過在事件爆發後,川普陣營的人員卻指出,他們在該年所使用的選民資料並非來自「劍橋分析」。

目前,「劍橋分析」堅稱完全符合Facebook的服務條款,在合作期間沒有保留任何用戶數據或其他衍生資料,「劍橋分析」表示,正與Facebook合作解決問題。

與社群媒體「通俄門」類似 英國也展開調查

Facebook於去年9月也爆出社群媒體「通俄門」,坦承與俄羅斯政府有關的水軍組織IRA(Internet Research Agency)從2015年起在Facebook共投放了超過10萬美元、下了3000多則政治相關廣告。這些廣告內容並非直接替川普(Donald Trump)站台,而都是些試圖激化美國社會意識形態分歧的社會議題,如種族、移民、槍枝管制和LGBT等,經調查,受這些內容影響的Facebook用戶高達1.26億人。

在通俄門爆發後,英國、德國等歐洲國家也針對脫歐公投以及大選是否遭到俄羅斯勢力介入展開調查;而英國政府旗下的資訊委員會此次也立即跟進調查,並稱將依據調查結果,決定是否採取後續的刑事或民事行動。

通俄門事件後,Facebook遭到使用者與媒體撻伐,並且受到美國政府更加嚴格的監管;現在,Facebook又面臨了一個新的難題,無疑會再次遭受使用者質疑與政府後續的調查及監管,這間使用者多達20多億名的社群媒體,此次是否有辦法適當地處理此事,並且正視日益嚴重的管理與濫用問題,值得觀察。

消息來源:THE VERGEThe GuardianThe New York Times

更多匯流新聞網報導:
真是老人在用?報告指:Facebook今年將大量流失年輕用戶
德國法院稱「實名制」非法!Facebook不滿提上訴

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Wikimedia Commons

【文章轉載請註明出處】