LIFE

更加在地化 Google不再允許更改域名呈現不同國家的搜尋結果
  • 字級
更加在地化 Google不再允許更改域名呈現不同國家的搜尋結果

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

搜尋巨頭Google近日宣布,為了「更符合使用者需求」,將依據使用者所在位置顯示搜尋結果,雖然可以得到更在地化的搜尋結果,但同時也不再能透過更改Google搜尋域名進行搜尋。

使用者應該已經發現,在行動版Google Chrome瀏覽器中,Google已經開始提供在地資訊及搜尋結果,例如,當使用者搜尋義大利麵餐館時,Google會呈現的是使用者附近的義大利麵餐館,以符合使用者的進一步需求。

Google指出,約有1/5的搜尋目的與使用者所在位置相關,例如:查詢當地天氣、餐廳、交通工具等,為了提供更精準的體驗及搜尋結果,將調整搜尋結果的使用方式。

因此,若使用者需要搜尋所在地區網域外的搜尋結果,則需要調整自身的「位置資訊」,例如將國家/地區調成日本,以便使用者Google日本的相關搜尋結果。不過,使用者將無法再像從前那樣,透過更改國家和地區頂級域名(ccTLD),例如改為google.co.jp、google.co.uk等來進行操作了。在Gmail、YouTube這樣的精準在地搜尋體驗已經行之有年,只是現在全面適用於桌面及移動設備的搜尋結果,包括Google地圖以及iOS的Google app。


▲Google示範如何在google.com中調整位置資訊。/新聞照來源:Google

要如何調整位置資訊呢?在Google首頁google.com的底部右下角「設定」中,就可以找到「搜尋設定」,之後在「區域設定」中點選需要搜尋的區域即可(預設為「目前所在地區」)。

20171030a02a01
▲使用者也可以在google.com的左下角看見現在搜尋結果的地區設定是在何處。/新聞照來源:Google

消息來源:Google

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路