TOPIC

【滿清王爺被爆料澄清?2-2】台灣最爭議的滿清人 潘尚柏何許人也
【滿清王爺被爆料澄清?2-2】台灣最爭議的滿清人 潘尚柏何許人也

匯流新聞網  調查中心/專題報導

如果你還沒看過 【滿清人詐騙】的媒體報導 ,只要稍微Google一下,就有滿滿的新聞資料,將這位被爆料指控吸金潛逃的所謂「滿清皇族 」潘尚柏,寫得活靈活現。

在被爆料的一個月之後 ,台灣名字潘尚柏、接受採訪時名字 Tan Sri Dr. Aixinjueluo Yuhao丹斯里 愛新覺羅.毓昊 博士,自稱「主席」的這一位, 首度接受台灣媒體採訪,親自說明他被指控的內容,也再次讓人好奇他到底是什麼來頭。

鏡頭前看起來非常會說話、外型也蠻體面,令人沒辦法跟「通緝犯 」聯想在一起, 究竟是什麼背景,又是經歷了什麼樣的過程 ,「何德何能」,讓他可以在兩岸三地都被媒體大規模的負面報導, 在他提供給台灣媒體的資料當中,有以下的描述 。

「他,是資深銀行家,金融投資家,也是外交家。2019年5月和7月,分別榮獲古泰穆拉瓦曼皇朝冊封攝政王,王子,太平局紳。2018年獲頒UN-IESCO聯合國國際生態安全組織首席顧問。」

資料指出,習慣人稱呼他「主席」,在馬來西亞,丹斯里(Tan Sri),意思是「護國將軍」,受封對象是在國際或國內,對社會,藝術,科學,人道領域有傑出貢獻者,受封對象年齡多半已屆耄耋,但愛新覺羅.毓昊是在年近不惑,2017年時就被馬國最高元首冊封Tan Sri。

根據愛新覺羅.毓昊提供的資料,他出生日本,在台灣長大,早年是普通生意人,曾做過醫生,開過藥廠,做過化妝保健品跟房地產,1997年,因朋友介紹,到印尼投資石油槽,這個決定顛覆了他一輩子。

「剛到印尼,剛開始一兩年是順利的,1999年,印尼哈比比總統下台,在印尼所有的投資化為烏有,我也變一無所有,沒有回台灣,那時心態,台灣算是傷心地,起初一兩年相當輝煌,接觸的對象都是總統和政治人物,突然在30歲投資失敗人生掉到谷底,沒辦法適應現況,就把自己縮起來。」

資料提到, 之後他輾轉到汶萊 ,上海,也幫菲律賓政府,在中國設立第一個海外辦事處,負責招商工作,起起伏伏,都不是很順遂,直到另一個翻轉他人生的國家,寮國老撾。

「到老撾,當時和國家主席幾次會談,他覺得我經濟發展理念不錯,任命我為老撾第一個外籍官員,當時成立了老撾國家經濟發展委員會,負責幫政府做招商工作。2004年到2006年是我人生再度輝煌的時期,我幫老撾政府,跟中國政府,簽署了中國在東盟的第一顆衛星(老撾一號)。」

「年輕時做事難免欠缺考量,因為不熟悉也不了解環境,一心想把事情做好,就像農夫,看到田地都是荒草,就會想去拔草,有時拔著拔著就拔過界了,不是自己田地的野草也拔,無心之過就得罪到人了,所以在2007年到2008年,我隱退了一段時間,隱退的一年時間裡,靜靜的在家跟自己下了一年的棋。」

他自稱生性不愛喝酒,不愛娛樂,唯一樂趣除了工作就是下黑白棋。

「下黑白棋的好處,可以學習看到一體兩面,當自己跟自己下棋,能找到自己的缺失,站在兩個不同位置,看一件事,你會變得能理解別人,也能體諒自己,把自己當對手,會看到自己很多不足之處,當我們跟別人下棋會輸的原因,就是你不能體會對方的想法,跟自己下棋,就會知道自己錯在哪裡跟別人的需要。」

他説,黑白棋的人生哲學,讓他看見老撾的需要,苦民所苦的同理,改變了老撾的交通,把沒有冷氣的嘟嘟車進化,引進計程車,讓投資人與遊客願意前來,出行不再是滿頭大汗,灰頭土臉,錢潮人潮帶動了老撾經濟改變的浪潮, 也開啟了和中華聯網合作投資的第一個項目計程車。

他列出來的小檔案洋洋灑灑,1968年次,最新的榮譽勳銜是2019年7月古泰穆拉瓦曼皇朝冊封攝政王,2019年5月冊封太平局紳及王子,2018年 UN-IESCO聯合國國際生態安全組織首席顧問,2017年印尼烏布大皇宫國王冊封 皇太子,同年馬來西亞皇室英明將領 (P.S.M) 丹斯里 (Tan Sri),2016 年金龍獎東盟銀行家終身成就獎及世界華人協會副會長兼老撾分區會長,2015年亞洲銀行家終身成就獎,還有一堆拿督的頭銜,最早的則是2006年聯合國和平組織頒發第十六屆和平使者,而這些琳瑯滿目的頭銜 ,也正是自認為被他詐騙的人當初所相信的成功保證。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【有影】【滿清王爺被爆料澄清?2-1】主角首度現身回應

美國街拍攝影先驅經典作品展五月首次登台 街頭攝影賽即刻起

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】