DIGITAL

鴻海併台哥大?呂芳銘:無此構想並爆台灣之星曾尋買主
  • 字級
鴻海併台哥大?呂芳銘:無此構想並爆台灣之星曾尋買主

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

近連兩日,台哥大(3045) 股東會上與亞太電(3682)股東會上,雙方合併與併購話題備受關注,不過,電信業掀起併購話題,還有近來喊出晉身第四強的台灣之星。亞太電董座呂芳銘坦言,「買台哥大,沒有這樣的構想。」且自爆,「號稱第四名的台灣之星也曾希望我們買他,不只我們被接洽,遠傳後來要買也沒有成局。」

據了解,日前併購東森電視案受矚目的台數科也曾被接洽買台灣之星的意願,但也沒有成局。

台哥大(14日)召開股東會,對於股東提議鴻海可併購台灣大哥大,台哥大董座蔡明忠表示,這並非單一股東意見可主導,還稱,不只是台哥大,所有台灣企業如果有機會能與鴻海合作,都會覺得是「天上掉下來的禮物。」

亞太董座呂芳銘(15日)表示,產業間的合併或併購,只要是對市場、股東有利,沒有什麼不可能。他進一步指出,「號稱第四強、過去台灣之星提過希望我們買他,2家合在一起可以達到某種經濟規模,達到各種好處。」亞太電的立場就是沒有什麼不可能,就是提出計畫,只要是對的、好的就可以做。

呂芳銘表示,蔡明忠董事長指的「天上掉下來的禮物」也是一種選項,談合縱連橫,中華電、遠傳有興趣,只要對產業是對的都可以來談。

呂芳銘也表示,如果共網、共構、共設備法規可以核准的話,亞太電信也可以跟遠傳一起合作建構TDD網路,符合經濟成本,這對業者跟消費者都是好的。

此外,針對台灣之星晉身第四強之說,呂芳銘也直言,「爭第四名,有什麼好爭。」、「3年了,台灣之星終於有個故事可以說了,恭喜他、祝福他。」

呂芳銘表示,亞太電從2015年是盤整固本,2016年衝刺轉型,2017年是多元深耕,近年亞太電積極建設網路,提升自用網路比重,今年將持續建設網路,未來持續朝智慧生活前進。

亞太電租借台哥大4G網路,2015年支付網路租借相關費用達新台幣15億元,2016年相關費用成長至新台幣25.27億元,今年第1季相關費用為新台幣5.71億元,累計高達新台幣45.98億元。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路