LIFE

馬斯克TED舞臺上談夢想:上天、下地、救地球
馬斯克TED舞臺上談夢想:上天、下地、救地球

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

人們已經聽了許多關於自動駕駛、飛天車的概念了,但是把一般小客車都換成電動車、裝上自動駕駛系統,或是把摩托車安裝上雙翼起飛,就是科技夢想家們的全部想像力了嗎?TED 2017在4月28日邀請到當今在全球引起最多話題的科技新貴、肩負5間公司的「鋼鐵人」馬斯克(Elon Musk),暢談他那些瘋狂的計劃,以及對交通和能源的願景。

你們想起飛,我要下地去
馬斯克的新公司The Boring Company正在和其他人做不一樣的事,這間公司的主要任務,就是從地面往下挖巨大的隧道。去(2016)年12月,馬斯克堵在車陣之中,發了一則推特表示「塞車快要搞瘋我了」,過沒有多久,The Boring Company成立。

馬斯克的構想是,過去礦業在地底開挖的深度,比地面上現存的摩天大樓都還高,因此要解決交通問題,不如往地底發展。目前開挖的隧道,將來會構成地下交通網,結合他的另一項開發項目「超迴路列車(Hyperloop)」,讓車子能以時速200公里移動。The Boring Company已經買下了很多二手全斷面隧道鑽掘機,以期隧道工程可以更快完成。

馬斯克的巨大地底隧道交通網概念

要起飛,就要飛到外太空
當TED的總策展人安德森(Chris Anderson)問到,為什麼不發展飛天車?馬斯克認為,飛天車會產生大量噪音,而且當飛行車普及,在地面上活動的人會倍感焦慮,擔心飛天車隨時發生波及地面的意外。

不過馬斯克仍然喜歡飛行,否則他不會創立SpaceX來打造火箭。同樣在TED的舞臺,4年前馬斯克就曾說過他夢想中的火箭,而今他已經實現──「獵鷹9號(Falcon 9)」第三版是人類史上第一架第一節可以陸上、海上軟回收並成功重複使用的火箭。接著,SpaceX要打造的,是一個40層樓建築物大小的大型火箭,它可以載人和貨物到火星。馬斯克的太空夢,就是讓人類成為跨星球居住的物種。

為地球延命,更是當務之急
在人類能移民火星之前,馬斯克更專注於開發可持續能源,這也是電動車特斯拉(Tesla)誕生的原因。目前在美國內華達州營運的第一座超級電池工廠Gigafactory,已經開始生產特斯拉所使用的鋰離子電池,而第二座Gigafactory將座落於紐約,將來也會在歐洲和亞洲落地。

除了特斯拉,馬斯克還計劃讓卡車也使用鋰離子電池。在TED的專訪中,他公佈了Tesla Semi,一輛電動重型卡車。馬斯克表示,Tesla Semi將會具有加速、續航和自動駕駛等優秀性能和功能,絕對可以超越吃油的卡車。至於到底會為貨運業帶來什麼劃時代的衝擊,9月才見分曉。

馬斯克更提出特斯拉概念屋,他認為美國的大部分房屋,都有使用太陽能電池板的條件,未來15年,擁有太陽能面板的屋頂將會是主流。為了他一系列的能源計劃,馬斯克預計將在全球建立100座Gigafactory,讓人們能夠在不繼續傷害地球的情況下使用能源。

最後,關於所有馬斯克的未來藍圖,安德森詢問了他的動機。全世界都認為他是科技鬼才、矽谷的奇人,但,「我沒有想成為任何人的救星」,馬斯克說,「我只是試圖探索未來,不致悲觀。」

消息來源:TED 2017 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自The Boring Company影片


R18