LIFE

衛福部強調:同性伴侶可簽醫療同意書
  • 字級
衛福部強調:同性伴侶可簽醫療同意書

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

近日,由於大法官被提名人詹森林在立法院公開表態支持同性婚姻,讓此議題再度廣為討論。

國民黨立委許毓仁表示,同性伴侶在台灣長久以來不受法律保障,在生活上面臨許多困難,雖然目前有11縣市縣市開放同性伴侶註記,可以辦理「關係人」證明,但實質上不具任何法律效益,「形同一張廢紙」。

日前,有民眾向政府陳情,拿同性伴侶註記文件想幫伴侶簽屬手術同意書卻遭拒絕。對此,醫事司科長呂念慈表示,只要是醫療法中的關係人都可以幫忙簽署醫療同意書,而所謂的「關係人」指的就是親密關係者,包含同居者、摯友、同性伴侶都屬於該範圍。

衛生署福利部(衛福部)也正式發函給各地政府與全國醫院,表示同性伴侶依法可以簽署手術同意書,而院方不得因為同性伴侶提出的註記文件非當地政府所核發,就拒絕其簽署同意書。此外,對於同性伴侶的認定,不以伴侶註記文件作為必要條件,換言之,即使沒有申請註記文件,只要確實是伴侶,同樣可以簽署同意書。

其實,早在103年衛福部就曾建議同性伴侶於醫療權益上應與異性戀者相同,當時就已經公布同性伴侶如符合相關規定,即可簽署手術同意書。實際上,部分醫院仍有對同志不友善的狀況,使得同志一再地面臨困境。

日前,法籍台大教授畢安生墜樓身亡,使他與同性伴侶曾敬超的愛情長跑故事受到關注。曾敬超在去年癌症復發,畢安生僅能眼睜睜看著伴侶痛苦,當他的意見與家屬牴觸時,院方僅能聽從家屬決定,而曾敬超在臨終前透過律師與公證人立了一份遺囑,留下一筆財產要給親密愛人養老,可是在台灣的法律規定下,畢安生始終無法繼承。

總統蔡英文在上任前就曾表態支持同志婚姻平權,並且力推修法。民進黨立院黨團日前已在立法院宣佈,連署提出《民法》親屬編部分條文修正草案,推動同志婚姻合法化,不過修法程序冗長,加上反對聲浪仍不減,該法案是否能順利通過,還有待觀察。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com