LIFE

研究:Apple Watch是最準確的智慧健康追蹤器
  • 字級
研究:Apple Watch是最準確的智慧健康追蹤器

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

現在市面上許多穿戴式裝置都結合健康應用領域,而「心率偵測」也成為穿戴式裝置近年的一大賣點。不過,有研究單位針對穿戴式裝置的心率偵測功能進行測試,結果發現,蘋果Apple Watch的精確度最為準確,幾乎與心率達到同步,為市場上偵測效能最高的穿戴式裝置。

根據美國克利夫蘭診所(Cleveland Clinic)在醫學期刊《JAMA Cardiology》所發表的研究,研究人員對50位健康成年志願者進行檢測,要求他們戴上Apple Watch、Fitbit Charge HR、Mio Alpha和Basis Peak四種市場熱門的穿戴式裝置,以及一款未具名的胸帶式心率偵測器(Chest Strap Monitor),測量其行走、慢跑與休息時的心率,並比對裝置蒐集到的資訊和心電圖結果。

不令人意外的是,胸帶的準確率達到99%,由於胸帶是直接在心臟的位置感應心跳。至於穿戴式裝置方面,Apple Watch的準確率約達90%,其他都在80%左右。參與研究的Gordon Blackburn指出,隨著活動強度增加,穿戴式裝置的準確度差異則越趨明顯,一些裝置甚至可說是不準確的。

美國《TIME》雜誌報導,穿戴式裝置是靠內建光學感應器,來測量身上的脈搏頻率,因此使用者在從事高強度的活動時,裝置會在皮膚上移動,傳輸訊號受到影響,使測量的精確度進而下降。

蘋果未對這份報告作出回應,但Fitbit則在一份聲明中表示,其設備並不屬於醫療設備,是以消費級產品為定位。

新聞照來源:www.shutterstock.com