NEWS

環團公布台灣十大碳排企業名單!台積電入列
  • 字級
環團公布台灣十大碳排企業名單!台積電入列

台灣十大碳排企業名單公布!台積電入列

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、環境權保障基金會今(4)天公布台灣製造業十大碳排企業名單,台塑石化排第一,台積電也入列。

環保團體表示,2020年製造業前十大碳排企業排碳量,就占了全台灣的百分之38%。其中,最大排碳源台塑石化,就排放了全國9.7%的溫室氣體,加上同為石化業的台塑、南亞、台化、中油、長春石化,六間石化業排碳大戶就占了全台灣21.8%的排碳量。除了石化業之外,鋼鐵業的中鋼集團,也有兩間企業上榜,中鋼與中龍鋼鐵共占台灣總碳排的10.8%。其他兩間企業則是台積電3.5%,台泥1.7%。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,前十大碳排企業中,有五家與高雄密切相關,分別是:中鋼、中油、台塑工業、南亞塑膠、長春石化,這些企業在高雄小港、林園、仁武、大寮設有工廠,其中中鋼的碳排放全部在高雄,中油在高雄的碳排放占了78.54%,而台塑工業與長春石化在高雄的碳排放則分別占42.95%、15.75%。令人擔心的是,光是中鋼、中油、台塑工業、長春石化這四家2020年在高雄,就排放了大約2878萬噸CO2e,約高雄市溫室氣體淨排放量的54%,是高雄極大的碳排負擔。

另外,2020年台泥在宜蘭蘇澳的碳排,占宜蘭縣的27.5%,是縣內最大排放源;在花蓮和平廠和花蓮廠總排放量,占花蓮縣的23.3%,是縣內第二大排放源。此外,相比於2019年,台泥在2020年增加了2.95%。

綜上所述,關心企業溫室氣體減量的公民團體提出以下四點訴求:
一、碳排大戶應提出更積極的減碳目標、具體減碳計畫、無煤和推動與使用100%再生能源路徑,並立即加強對短期具體減碳行動的投資。
二、碳排大戶應將上下游排碳納入淨零承諾,並納入循環經濟於減碳計畫中,協助中下游產業減碳。
三、碳排大戶應明確支持修正氣候法,包括支持短期碳費、長期碳稅的碳定價制度。
四、碳排大戶應揭露獨立董事的提名及候選資格參考標準,同時呼籲獨立董事就上述訴求監督企業的氣候行動與環境汙染,負起企業社會責任。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【謝立功民調被做掉?3-1】民眾黨桃園市長初選後 釀茶壺風暴!

【謝立功民調被做掉?3-2】謝立功正面看待 黨內分析處理不當恐分裂

【文章轉載請註明出處】


R18