LIFE

對症下針很重要!肉毒抗皺「微整」夯 各大品牌停看聽
對症下針很重要!肉毒抗皺「微整」夯  各大品牌停看聽

匯流新聞網記者李映萱、李盛雯 / 綜合報導

追求年輕與無紋路的完美肌膚是愛美人士永無止境的課題,對於忙碌的上班族、職場新人的小資女,治療快速、無恢復期的「微整」醫美療程廣受這些女性們喜愛,尤其肉毒桿菌素療程,是最受歡迎且是多數人進入針劑醫美療程的開始。要達到理想的效果,除了選擇合格、值得信賴的醫師與診所,針對肉毒桿菌素的相關知識提升進而做出正確的選擇也同等重要。

肉毒桿菌素為一種神經毒素,作用在神經與肌肉或腺體的接合處,抑制肌肉收縮或腺體分泌,治療過度活躍的肌肉,減少肌肉運動所帶動皮膚層所產生的皺褶,使皮膚變得平滑,樣貌上顯年輕。它最早用來治療眼部肌肉過度用力造成的斜視、眼瞼痙攣,後來發現在治療斜視的同時,也減少了魚尾紋。

研究指出,肉毒桿菌素能放鬆肌肉,只要是肌肉過度使用而造成的問題,例如皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋等都能透過肉毒桿菌素改善。此外,肉毒桿菌素也能減少過度運動的肌肉及降低汗水的分泌,抑制產生排汗訊息的乙醯膽鹼釋放,進而減少出汗,如多汗症、狐臭等,減少因出汗過多而造成的尷尬。

目前多數肉毒桿菌素製造的藥廠普遍來說來自美國、英國、德國與韓國。臨床上,只要醫生經驗足夠,劑量及施打位置控制得好,皆可獲得一定的效果,但各類品牌的肉毒桿菌其效力及持久性還是會有所不同。以下探討幾大為大眾熟悉之肉毒桿菌品牌。

只要說到肉毒,幾乎沒有人不知道美國肉毒桿菌素,是最早開始使用的A 型肉毒桿菌素,歷史悠久,具有 30 種適應症,在全球 98 個國家核准上市,獲得台灣衛福部及美國 FDA 核准用於皺眉紋以及腋下多汗的治療,全球使用廣泛,仍為目前單位效價及持久度較高的肉毒桿菌素。

美國肉毒桿菌素有較多的保護性蛋白聚集圍繞在A型肉毒桿菌素分子周圍,因此範圍相對穩定且精準,能夠直達正確部位,使皺紋的肌肉放鬆,進而改善動態紋路,維持自然表情。療程時間僅需30分鐘,1至2天起作用,效果平均維持4至6個月。

由英國製造的肉毒桿菌素,也有圍繞在A型肉毒桿菌素分子周圍的保護性蛋白聚集,較不精準也就是擴散範圍較美國肉毒桿菌素大。而另外數個來自韓國的肉毒桿菌素品牌,主要成分也為A型肉毒桿菌素,可阻斷神經傳導,藉此改善肌肉過於發達的部位。但因這數種韓國肉毒桿菌在台上市不久,分別在2019、2021年才引進,價格較低,效果仍有待觀察。

網友們在各大論壇或醫美社團分享施打肉毒桿菌素心得,品牌各有擁護者,討論按照不同部位來選擇肉毒桿菌素,「僵跟肉毒的擴散度有關,大牌子的話,就美國的比較不會」、「抬頭紋不適合英國肉毒桿菌素,容易變壓眉」、「英國的肉毒擴散範圍較大,沒打好就會看起來壓眉」、「打美國的維持時間可以到4~6個月」。

對於剛在台灣上市不久的韓國肉毒桿菌素,相比它牌,網軍們認為韓國產的效期較短,「打韓國的大概3個月要補打」、「韓國的我覺得沒效果,只是便宜吸引消費者而已,因為我之前都是打美國的」、「韓國的效果很短,2到3個月就沒了」、「韓國真的便宜很多,前幾天有打只是效果沒辦法久」、「韓國的真的很弱」。

大多數鄉民對美國肉毒桿菌素持久度與效果評價最高,「除皺的話我個人都打美國肉毒桿菌素」、「有打過美國的與德國的,真心覺得美國肉毒桿菌素比較持久」、「原來肉毒有分品牌嗎?這些我好像只聽過美國的」、「打過效果都可以不過還是習慣打美國肉毒桿菌素」、「不同品牌持久度也不太一樣,看個人喜好,我自己是都打美國」。

對症下針很重要-肉毒-抗皺-微整-夯各大品牌停看聽

照片來源:pexels示意圖、醫美整形保養交流討論公開版

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

再次對決!中選會宣布林昶佐罷免案成立 1月9日投票

【文章轉載請註明出處】


R18