DIGITAL

台數科媒體交易案 詹婷怡:法院判決見解與NCC一致
台數科媒體交易案 詹婷怡:法院判決見解與NCC一致

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

台數科併購東森電視交易案,引發「一張股票」民事訴訟案,也再度掀起外界對黨政軍條款的熱議,國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡今(4日)在立法院交委會表示,此案是否違反黨政軍條款會參考法院判決結果,NCC內部會討論,目前NCC與法院判決見解一致。至於交易案何時會有結論?詹婷怡說:「我們很難保證什麼時候有結果。」

民進黨立法委員邱志偉在交委會質詢指出,法院判決認定屏東縣議員宋麗華一張股票為有效投資人,NCC是否認定台數科此交易案違反黨政軍條款?
詹婷怡表示,委員會將參酌相關規定,還在內部討論,「黨政軍」和「垂直整合」是討論重點,至於是否違反黨政軍條款?詹婷怡說,會參考法院判決結果,絕對會依法辦理。

此外,交委會今也聚焦黨政軍條款鬆綁與修法進度。時代力量立法委員徐永明詢問NCC是否要提黨政軍條款修法?詹婷怡回覆,下星期內部會開始討論,加速修法時程並盡可能在下會期提出相關修法草案。

國民黨立委羅明才質詢指出,有沒有政治色彩背景的公司,利用擁有的股權控制媒體?詹婷怡回應,黨政軍條款還是有效,NCC會依照現行法律審查,目前既有電視台與頻道都沒有違反黨政軍條款的狀況。

立委追問NCC是否會堅持下去?詹婷怡說明:「我也要藉機會說明,黨政軍條款有存在的時空背景,適當的時間也需要檢討,如,黨跟軍是一個狀況,政又是一個狀況,政府直接去做大家有疑慮,若屬於正常投資行為,又是另一個狀況,如果為了數位匯流與產業長期發展,我們必須務實面對問題,但現階段就得依照既有法律處理。」

詹婷怡強調,「不合時宜的法律, 我們也有責任提出適當的修法。」

羅明才質詢也說,NCC審查媒體交易案是以國家、代表的是客觀中立,NCC施政應以大公無私立場考量。他進一步詢問,委員會的委員有無受到黨派的影響?

詹婷怡回應,現在NCC共有7位委員,人事審查時也秉持超然、專業與獨立的判斷都沒有問題。

親民黨立委李鴻鈞質詢表示,黨政軍條款講很多年了,很多版本了,不要逃避,趕快提出來討論;廣電三法新版也要趕快提出來,尤其是媒體收視環境向上提升,有線電視實施分級付費制度的訂定,建立一個適者生存,不適者淘汰的機制。

詹婷怡說,針對收費、分級選擇的機制,NCC未來會朝此方向導引業者。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS