DIGITAL

台數科併購東森電視 學者:問題不在壟斷
台數科併購東森電視 學者:問題不在壟斷

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

台數科併購東森電視一案風波不斷,台數科雖然已經多次自清,甚至推出懶人包釐清外界疑問,但來自有意購買東森電視對手的攻勢仍然持續。

台北科技大學智財所助理教授江雅綺日前也對此併購案發表看法,她指出「問題其實不在壟斷」。

江雅綺分析,在反對台數科併購東森電視的「反媒體壟斷」聲浪之中,共有三種看法。

第一種批評指出民進黨、時代力量當初都主張反媒體壟斷,而系統台與頻道台之結合就是應該禁止的「媒體垂直壟斷」。

江指出,民進黨執政至今尚未提出反媒體壟斷法草案,因而無從評論;時代力量版的「媒體壟斷防止暨多元維護法」草案是以超過訂戶數20%為媒體購併的紅線,也就是超過20%市佔率的系統台的媒體購併才會達到該草案的禁止標準。

而台數科其訂戶近30萬,換算成市佔率5%多,即使台數科購併新永安、大揚案審查通過,其市占率也僅至近10%,遠低於媒體壟斷的禁制標準。

匯流新聞網:〈台數科:買東森電視完全合法〉

第二種反對聲浪則是認為系統台與頻道結合,就是媒體垂直壟斷,會讓系統透過左右頻道上下架的權力,操縱頻道的內容、影響言論多元。

江指出,這是相當程度地誤解了現有媒體垂直壟斷的結構,並舉出壹電視為例,「當年壹電視頻道不屬於任何系統業者,為何一般大眾的認知是系統業者得以決定其上下架與否?」,江表示,這說明了垂直結合不必然是垂直壟斷,系統業者擁有的權力,也和頻道屬於誰所有無關。

第三種反對聲浪則是認為,系統業者購買頻道,會左右頻道內容,影響言論多元。

江雅綺指出,除非是將所有頻道收歸國有、一切公共化,否則無論誰來買頻道都無法保證不會左右頻道內容,否則光是今年美國就有好幾件電信、有線電視台業者購併內容業者的案件,若依照此批判邏輯,美國豈非早已成了媒體壟斷,言論自由越來越縮水的國家?

匯流新聞網:〈力拼轉型 時代華納入股Hulu10%股份〉

江最後表示,若似是而非的以「壟斷」為名,反對媒體購併,只會讓媒體的產業環境更扭曲;反對新的購併案,市場上就沒有新的競爭者,現有的媒體大亨就可以輕鬆的維持現狀,而這絕不會是關心媒體壟斷的人士所樂見的結果。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com