LIFE

【有影】反對珍愛藻礁公投案 台中環團發三大聲明表達立場
【有影】反對珍愛藻礁公投案  台中環團發三大聲明表達立場

藻礁,公投,臺灣環境公義協會

匯流新聞網記者胡照、劉宇軒/台中報導

中部環團齊聚發聲,呼籲珍愛藻礁公投案投下反對票。由臺灣環境公義協會發起,串連水源地文教基金會、中台灣教授協會、台中市勞工權益發展協會、台灣中社、台灣公民學社等團體,共同出面表達立場,同時提出三大聲明,呼籲國人為維護健康及環境公義,應該認清這項議題的重要性再投票。

臺灣環境公義協會理事長洪正中表示,前台中市長林佳龍任內提出台中市生煤管制自治條,要求台中火力電廠4年內減少40%生煤使用量,有效改善中部空氣污染問題,但是這項公投案卻反其道而行,同時相關團體透過操作讓藻礁案獨大,排斥其他議題與可能性,違反國家增氣減煤、展綠非核的政策目標。

環團因此提出「增氣減煤要持續,空污改善不退步」、「健康環境要維護,別把藻礁當工具」、「真愛不只要珍愛藻礁,還要維護健康與環境」這三項聲明,認為珍愛藻礁公投案內文,要三接碼頭遠離海岸缐5公里的不合理要求,可看出是在排斥天然氣政策;目前三接碼頭已外推離岸1.2公里,充分保護藻礁生存環境空間,希望有雙嬴的結局,不應該讓藻礁公投案變成只顧生態,犧牲健康及環保的三接案。

臺灣環境公義協會理事莊秉潔認為,目前各項規劃已經盡力保護藻礁,民眾不應該用肺發電,也不要出現報復性公投。由於支持藻礁岸的團體一直拒絕參與非聽證會之外的任何討論,但依法來說,時代力量黨團其實擁有提案權,可以要求環保署修法,將目前的公聽會改為聽證會,或是由中選會舉辦有實質意義的聽證會,這些程序上都能解決,這樣才能有更實質的對話溝通。

水源地文教基金會董事長葉晉玉表示,今年四大公投內容雖各異,但從中可一窺許多藍綠攻防的眉角,雖然提出各項問題,但是對於真正解決問題,卻都可能完全沒有助益。以珍愛藻礁案為例,許多人以為是環保及生態的議題,完全忘卻了當地居民是如何看待這個問題及觀點,應回歸理性思考,不要被表面文字迷惑,才能讓台灣綠能能向前走。

中台灣教授協會理事長黃正聰表示,協會理監事會針對藻礁進行多次討論,認為目前作法已經是多方考量的結果,應該讓國家建設持續下去。三接案影響層面攸關一年133億度發電量,相當於50%的中部火力發電廠發電能量,如果無法興建,中部空污問題難解,而且政府規劃已讓藻礁獲得最大保護,未來還有環境保護小組會持續關注,其實都會讓環境變得更好。

台灣中社理事蘇勳璧表示,藻礁聯盟的立場前後不一,台灣不要窮到只剩藻礁,守護人民才是台灣的真價值。她指出,包括儲能、節電跟調整電費級距,都涉及調整電價,這些應該寫在公投理由書中。現在為了藻礁生長環境,計畫案已經外推1.2公里,沒有填海造陸,並委託成大水工所進行電腦跟實體模擬,發現外推之後其實有利藻礁,甚至發現潮間帶珊瑚數量還增加,但是雙贏政策沒有得到肯定,現在因為藻礁聯盟的零和堅持,讓台灣進入缺電、限電與電價上漲的狀況中。

藻礁,公投,臺灣環境公義協會

台中市勞工權益發展協會理事長游金隆表示,回到政治觀點來看,顯然中部人的命不如藻 礁,因為不管限縮多少公里,這些團體都不會接受,目前這項公投案因為國民黨為反對而反對,變成不能發電又要經濟發展,最後只能犧牲中部人的肺,因此呼籲盡快完成三階案,台中燃煤才能大幅減少,不要用政治話語權犧牲中部人的肺,要改善台中市三百多萬人口的健康。

台灣公民學社理事長林绣卿表示,應理性看待中油三接案,很多人看不懂是因為接受錯誤資訊,才會永遠對不到焦點,還記得2017年台中舉辦萬人反空污大遊行,不過近兩年卻因為市長盧秀燕的各項杯葛,讓今年台中空污季提早在九月就開始,環保不應該是國家政策的絆腳石,拒絕再當一次空污難民,應該同意政府在最小影響生態的前題下,有條件讓三接案順利進行。

臺灣環境公義協會監事陳炳煌表示,長期以來要求台電逐步把燃煤變成燃氣發電,過程十分不容易,現在遇上挫折覺得十分惋惜,藻礁公投其實一開始拋出議題時獲得許多人支持,但連署變成公投之後,開始出現不同聲音,最後在野政黨加入動員變得更複雜。他認為,從相關研究數據來看,環保團體已經讓政府作出改變,現在的做法對環境有幫助,已經是雙贏局面,應該正視這個問題,讓多贏政策實現才對。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台中環團出面反藻礁公投  呼籲改善空污不要犧牲國人健康

【有影】2021空污論壇登場聚焦相關政策  點名盧秀燕大玩政治空污秀

【文章轉載請註明出處】


R18