TOPIC

前NCC委員劉孔中:NCC獨立不應孤立 北科大江雅綺:NCC已非獨立機關
前NCC委員劉孔中:NCC獨立不應孤立 北科大江雅綺:NCC已非獨立機關

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

新政府上台WiMAX何去何從?前NCC委員劉孔中呼籲,蔡總統上台強調新政府要解決問題,我們將用此來檢驗新政府的所有作為。WiMAX爭議的處理將是新政府處理產業轉型正義的試金石。下週國會將對NCC人事行使同意權,WiMAX爭議如何處理將是對新委員很好的考題。

NCC長久以來都認為自己是一個獨立機關,但獨立並不代表孤立,畢竟還是行政機關大家庭中的一員,一定要橫向與其他部門作溝通。因此,立委可請教新委員對於獨立機關的想法是什麼。

劉孔中指出,現在任何一個公務員依法行政都是獨立行使職權,沒有人可以押著他要他怎麼批公文,從這個角度來看,獨立機關所謂的的獨立似乎有疑義。NCC是個失敗的試驗,NCC應該轉變成通訊傳播部,讓決策人負政治責任,而非像現在NCC委員空享長任期的保障,沒有經過選舉的考驗,但卻做出的處分卻缺乏政治正當性。

金管會負有產業發展的責任,自認並非獨立機關,NCC同樣負有通傳產業發展的責任,新政府若不做組織上的調整,而由大政委施俊吉幕後協助,對民間來說,難脫政府黑手深入獨立機關的觀感。

NCC發展到現在這個地步,實非當初所想像。2012年3月曾發表「不要讓WiMAX變成CT2」,2013年發表「本於誠信,應讓WiMAX業者換照」,結果NCC最後還是對WiMAX做了不當的處置。

如今WiMAX受害者雖然能透過最高行政法院訴訟來救濟,但勝訴的效力最多也只是將原處分撤銷,很難強制NCC要有什麼具體作為。勝訴對WiMAX業者雖然是很大的精神鼓勵,但無法依據行政法院的判決要求行政機關去做行政處分,不過可提出國賠申請,或是NCC將23個月的營運時間還給業者,讓業者重新運作,但這都取決於NCC要認知道自己的決策錯誤。

國立台北科技大學智慧財產權研究所教授江雅綺指出,新政府應考慮NCC的組織地位是什麼。台灣NCC最早參考美國NCC,但後來有政黨代表制轉變成行政院提名,是否還能自稱為獨立機關,是一個耐人尋味的問題。

新聞照資料照:cnews.com.tw