LIFE

保守考N2還是越級報N1?日語檢定J.TEST級別認定最大化 搶進日商最佳利器
保守考N2還是越級報N1?日語檢定J.TEST級別認定最大化 搶進日商最佳利器

image 83

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

想要進入日本企業工作、留學、遊學、打工度假,日語檢定是重要關卡,擁有日本語能力試驗的證照,分數或級別愈高者,自然比他人多出獲選的機會。J.TEST台灣事務局行銷營業部部長陳佳歆透露,很多在台灣日本企業工作的人,在日語聽力、書寫等能力還是有待加強,她推薦國人可報考J.TEST實用日本語檢定,可測驗至N1以上的程度,多準備一份進攻日商的利器。

J.TEST全名為實用日本語檢定,是目前日本最大的民辦日語檢定,其主要功能就是針對母語為非日本語的人員進行日語能力測試,廣受日本當地企業作為錄用工作人員以及日本當地學校錄取外國學生赴日就讀的參考依據,同時也深受日本跨國企業及世界各國日語科系的信賴與採認。J.TEST是商務日語檢定中報考者最多的檢定。截至今年3月,在過去一年,日本共有7萬3千多人報考,遠遠超過BJT、JPT等其他商務型日語檢定。

教學日語多年的陳佳歆指出,台灣普遍知悉的日語檢定為JLPT,有時報考會遇到的問題是,不知道如何在N1與N2做選擇,因JLPT一年僅兩場,報考N1怕考不過,多數人會選擇N2,錯失拿到更高等級的成績證明,但J.TEST就可以省去這一層疑慮,直接報考高級的AC級即可。且將來若有想至日商或赴日工作,取得J.TEST資格證照會有更大的加分作用。

J.TEST分級細膩,但考試簡化,依級別分為三種考卷。高級的AC級評分細分成6個等級,可測至N1以上的程度,中級的DE級及初級的FG級則評分都是細分成兩個等級,初級的FG級還可以下測到還未到N5的程度,將級別認定最大化。

除了考試分級不同,J.TEST還有多項特點,因以實際應用能力為重,包括加重了聽力部分的比例,佔總分的50%,同時要求對日本文化的理解、時事新聞及圖表分析,更包含實際書寫,程度一目了然;除了在日本與台灣,J.TEST也是中國大陸唯一獲得「勞動與社會保障部」認定的日語檢定,只要在台灣一地考試,即可在三地適用。証書上的認証編號,有助於國人到中國就業發展。另外,在每回檢定後,不單是發送成績單與級數證書,更提供考生在當回檢定考試的實際答題與標準答案的差異表。

而且J.TEST考試頻率高,每兩個月就有公開考試,一次考不好,不必再等半年。最近一次的招考報名日期至12月15日截止,考試日期落在明年的1月16日。為了免去應考者舟車勞頓,J.TEST今年特別新增桃園元智大學與台南應用科技大學2個考場,加上原有的台中、台北及高雄縣市區域考場,全台共5處每年將舉辦6次J.TEST日語測驗。

J.TEST實用日本語檢定台灣事務局試務營運部次長小林春輝透露,J.TEST檢定與生活、時事及職場息息相關,能精確測驗出應試者真實日語程度,故J.TEST很快就成為眾多日本企業愛用語言認證依據,其中也不乏有世界著名的大公司如資生堂、松下、三井、東芝、日立等企業採用,近期也獲協助找日語專業人才的人事管理顧問公司保聖那青睞。

要如何準備J.TEST?小林春輝說明,為了讓考生了解到J.TEST的題型方向,J.TEST日本事務總局提供了免費的每月練習題,相關題型可參考每年持續由日本總局出版的歷年考古題,台灣事務局更積極與日文講師合作線上講解課程,提供給考生作練習及理解題型,Youtube頻道也會不定期上傳解題影片。

此外,實踐大學推廣教育部日語專區為日語學習人士提供從入門到進階的課程,其中也為了準備應考J.TEST檢定之考生,更規劃了考前衝刺班,讓考生有更多準備應考的機會和練習。

小林春輝補充,語言跟文化密不可分,學習日語需要長時間、漸進式累積。他指出台灣人對日本人的敬語用法比較薄弱,「敬語日本文化來講很重要,敬語若使用不洽當,很容易得罪人;若將敬語掌握得恰到好處,不只可拉近彼此關係,對商談也有加分效果。」

照片來源:匯流新聞網記者李映萱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

日本最大民辦日文檢定 J.TEST實用日語博企業信賴

雲豹能源玩很大 遊戲關卡結合知識翻轉能源展

【文章轉載請註明出處】


R18