HEALTH

世界衛生組織:茲卡病毒有可能在亞太地區蔓延
  • 字級
世界衛生組織:茲卡病毒有可能在亞太地區蔓延

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

世界衛生組織(WHO)10月10日於菲律賓首都馬尼拉召開年度地區會議,警告茲卡病毒(Zika virus)很有可能在亞太地區蔓延。

WHO發出警告,這些地區包含中國、日本、澳洲、以及大部分東南亞國家和太平雅島嶼,或許會爆發新一輪的疫情。

根據衛生福利疾病管制署表示,茲卡病毒的傳播方式主要是人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬後,於血液中存在茲卡病毒期間再被病媒蚊叮咬,病毒在病媒蚊體內增殖,而當牠再叮咬其他健康的人時,這個健康的人就會感染茲卡病毒,其潛伏期通常為3至7天,最長可達12天。

依據流行地區監測資料顯示,巴西及玻里尼西亞等流行地區曾有病例出現神經系統或免疫系統併發症,且有孕婦產下小頭畸形新生兒之案例,近期有愈來愈多的研究結果顯示,這些神經異常與感染茲卡病毒有關。

近日,在泰國已經確診了兩宗游資卡病毒引發的小頭症病例,自今年1月以來,更是已經發現超過350件茲卡病毒感染病例,印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、越南也有多起感染茲卡病毒的病例,以上國家旅遊疫情建議已被我國列為「警示」。茲卡病毒正如WHO所說,有高度在亞太地區蔓延的可能性。

台灣在8月時也出現國人感染首例,衛生福利部疾病管制署在8月4日公布檢出國內第4例境外移入茲卡感染個案,確認感染茲卡病毒,但個案並未懷孕。

提醒各位讀者,在台灣,可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊 (Aedes aegypti) 及白線斑蚊 (Aedes albopictus),這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。

這兩種病媒蚊在外型方面有所差異,埃及斑蚊的胸部背側具有一對似七弦琴 (彎曲條紋) 的白色縱線及中間一對淡黃色的縱線;白線斑蚊胸部背側中間有一條白色且明顯的縱紋。

埃及斑蚊較喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為造成積水的地方;白線斑蚊則比較喜歡棲息於室外。斑蚊一天叮咬人的高峰期約在日出後的1–2小時及日落前的2–3小時,此時外出時要特別留意做好防蚊措施。

由於目前尚無疫苗可以預防,得病後僅能症狀治療,衛生福利疾病管制署也在官方網站上提供預防遭茲卡病毒感染的方法。【點我】

〈茲卡病毒感染症防疫相關資訊〉

消息來源:
[ BBC ]:Zika virus highly likely to spread in Asia, says WHO
[ NBC ]:Zika Virus Cases Soar in Asia, WHO Says
[ REUTERS ]:Thailand considers Zika tests for all pregnant women
[ VOA News ]:WHO: Zika Virus Expected to Spread in the Asia-Pacific Region

新聞照來源:www.shutterstock.com


R18