NEWS

【臺灣調查網】全球民調/菲總統大選競選期展開 獨裁者之子大幅領先
【臺灣調查網】全球民調/菲總統大選競選期展開 獨裁者之子大幅領先

▲小馬克仕民調遠超其他候選人,目前被認為將當選下任菲國總統。(圖/翻攝自 Twitter/Bongbong Marcos)

臺灣調查網記者譚英瑛/綜合報導

菲律賓總統大選將於 5 月 9 日登場。根據 PUBLiCUS Asia 於 2 月 21 日所公布的民調表示,獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)之子小馬克仕(Bongbong Marcos)以 52.3%贏過現任菲律賓副總統羅貝多(Leni Robredo)的 22.3%,馬尼拉市長杜馬戈索(Francisco Domagoso)則以 8.9%位居第三。

菲律賓總統與副總統分開選舉,一任任期 6 年,不得連任,而在本次大選中,一共有 10 位總統候選人登記,及 9 位副總統候選人登記。本民調於 2 月 11 日到 16日進行調查,並由美國公司 PURESPECTRUM 的新加坡辦事處隨機抽取 1,500 受訪者。

至於選民又在意什麼國政議題,PUBLiCUS Asia 民調顯示,65%受訪者在意菲律賓經濟發展,56.2%在意就業問題,這兩者可謂是菲律賓人最重視的課題;再者則是教育議題(33%)、貧困課題(24%)與貪腐議題(24%);接下來民眾才比較在意COVID-19 疫苗課題(16%)、和平與秩序(15%)、物價與通貨膨脹(11%)跟薪資議題(10%)。

本民調也對副總統選舉進行分析,民調表示,當前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)之女薩拉(Sara Duterte-Carpio)以65.3%勝過其餘候選人,而此次選舉薩拉也與聲勢正旺的小馬克仕搭黨參選。

即便有 10 位候選人參戰總統大選,但菲國輿論較關注小馬可仕、杜馬戈索、羅貝多與菲律賓拳王巴喬(Manny Pacquiao)之間的交鋒,這幾位也是當前各式民調中有著較高支持度的候選人。

圖片來源:Twitter/Bongbong Marcos

更多匯流新聞網報導:

【臺灣調查網】全球民調/韓國政黨輪替!兩大黨鏖戰民調與選票 尹錫悅為何脫穎而出?

【臺灣調查網】全球民調/《華盛頓郵報》曝俄民調:23%民眾反對入侵烏克蘭

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18