NEWS

YouBike無車可借、無位可還 大數據化解
  • 字級
YouBike無車可借、無位可還 大數據化解

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

淡水假日、捷運頂溪站、樹林火車站、新北市府、東方科學園區上下班時間,常出現「暴量」借還車潮。新北市交通局日前以大數據分析熱門站點借還車趨勢,根據分析結果,在借還車高峰前預布調度人力,減少「無車可借」、「無位可還」的問題。

淡水觀光人潮多,捷運淡水站假日常有發生民眾想騎YouBike沒得借,沒有空位還車的窘境。新北市立圖書館新總館學生下課後騎車來看書、晚間騎回家,平日傍晚還車多、晚上8、9點借車多。

捷運頂溪站、樹林火車站平日上班時還車多、下班時借車多的「雙高峰」。新北市府、東方科學園區等辦公場所,除上下班時間借還車高峰,中午還有一次用餐借車潮。

交通局向捷安特調閱熱門YouBike站完整借還車數據,分平日、假日分析每小時平均借還車數量,發現站點鄰近捷運、觀光區、辦公場所、圖書館等不同區域,借還車有不同模式,可作為車輛調度管理參考。

大數據分析發現,捷運淡水站的YouBike假日下午4點到6點還車數暴量,比平時高出千輛之多。由於淡水與鄰近的北市北投、關渡也有距離,要把還車潮後暴量的YouBike馬上外運難度高。

目前業者已在捷運淡水站周邊覓地設置臨時調度場,可就近移走車輛,再慢慢運出。交通局在淡水增設YouBike站,已有11站,若淡水站已無還車空間,遊客還能轉移陣地。

交通局表示,利用大數據分析結果,可在各站借還車高峰前預布調度人力因應,減少民眾遭遇「無車可借」、「無位可還」。隨YouBike設站增加,使用模式會不斷變化,未來會持續追蹤數據分析。

新聞照來源 YouBike大台北粉絲團