TOPIC

歷史回顧 全球一動行政訴願勝訴 NCC廢止WiMAX轉型計畫處分受挫
  • 字級
歷史回顧 全球一動行政訴願勝訴 NCC廢止WiMAX轉型計畫處分受挫

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

2015年10月23日政院撤銷NCC先前通過全球一動第4次變更計畫書附加的3項負擔,等於間接否決了NCC日前以全球一動未完成3項負擔為由,廢止其變更計畫書的行政處分,未來WiMAX業者能否成功通過換照,關係不只是WiMAX業者的未來,還影響4G業者能不能順利取得新的頻譜資源提昇LTE服務品質。

國內最後一家WiMAX業者全球一動為了解決WiMAX產業萎縮的窘境,2014年便希望能夠轉型,多次向NCC提出變更系統計畫書,希望將現有WiMAX轉型為4G LTE。2015年7月NCC通過全球一動第4次變更系統計畫書,同時為了確保業者實現承諾附加3項負擔。

3項負擔包括依時程完成2159座基地台建設,取得電臺執照且通過系統技術審驗同意。基地台及用戶終端設備應遵循國內電磁波規範,還有公開變更相關服務資訊,保障消費者權益。

2015年9月底NCC查核全球一動新增基地台進口數量為0台、射頻單體進口數量0個,架設許可數量7台,電台執照數量0台,未完成附加負擔所要求,因此決議廢止先前通過的「第4次變更系統建設計畫書」核准,全球一動則向行政院提出訴願,結果行政院撤銷NCC的3項負擔。

NCC表示,3項負擔係基於無線寬頻接取業務管理規則,為確保業者能完成計畫書所載責任而附加,與處分為一體,如單獨撤銷負擔,則主要處分合法性將有疑慮,先前最高行政法院判決已表現此一意旨,行政院訴願判決結果已違反最高行政法院,並侵越了獨立機關的職權,對訴願結果不解與遺憾。

NCC進一步指出,全球一動歷年來系統建設大幅落後,未依計畫書建設期限完成,影響服務品質,因此附加負擔有其必要及正當性。但訴願結果無視全球一動延宕建設事實,撤銷附加3項負擔,NCC無法接受訴願結果。

全球一動的無線寬頻特許執照將在今年12月10日到期,依法業者需提出換照申請,再展延6年的執照效期,對此NCC也頗有微詞,指全球一動透過陳情、訴願等種種方式試圖延展執照期限,業者應依法律程序通過換照審核,對於全球一動已申請換照,NCC已準備在11月5日舉行聽證會,邀請利害關係人與會,可望決定是否通過其換照。

新聞照來源 cryptome.org