INTERNATIONAL

UNIQLO引入數位管理 用人工智慧達到0庫存
  • 字級
UNIQLO引入數位管理 用人工智慧達到0庫存

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

客戶的工資沒有漲,商品也不能漲,要使營業額成長、成本減低,除了促銷大作戰,還有什麼方法?UNIQLO決定引進數位科技進行行銷管理,目標降低傳統生產方式中,庫存帶來的成本。

UNIQLO曾在2015年秋季前,兩年內漲價超過10%,造成顧客量一度減少兩成之多。在意識到漲價是行不通的之後,UNIQLO在2016年初起開始進行價格的調整,即使如此,效果還是相當緩慢。除了過去漲價帶來的傷害之外,日本也越來越多其他品牌推出同質性而且更低價的商品,例如發熱衣或是涼感衣,消費者已經漸漸沒有忠於UNIQLO的理由。

據《日本經濟新聞》報導,4月13日UNIQLO社長柳井正公佈財報,即使經過一整年的降價挽客策略,2016年9月至2017年2月為止,銷售額較過往同期只增加了0.3%。

柳井正說「日本的工資並沒有上漲,目前難以考慮漲價」,而在這之下,社長提出的新商業模式,則是打造「資訊製造零售業」,也就是從服裝設計、製造到銷售一條龍的製造零售業和數位技術互相融合。

未來,UNIQLO計畫利用人工智慧來分析消費者想要的商品,將結果發給工廠和店鋪,打破傳統先設計生產、後銷售的機制,而是只做消費者需要的商品。新的模式有望大幅減低庫存量,甚至降至0庫存。

UNIQLO已經開始行動,除了倉庫和員工的系統建置,在消費者方面,也計劃在網站上加入圖片搜尋功能,收集消費者的喜好資料。一系列的改革目標在2年內完成,期望在舉辦東京奧運的2020年達到3萬億日元(約新台幣8,700億元)營業額,同時穩定遭到瓶頸的日本國內市場。

消息來源:日經 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路


R18