VIEWPOINT

【新聞分析】黃國昌罷免案 / 罷昌案雙方得票數背後代表意涵
  • 字級
【新聞分析】黃國昌罷免案 / 罷昌案雙方得票數背後代表意涵

匯流新聞網記者 吳世昌/分析報導

眾所矚目的立法委員黃國昌罷免案,最終開票結果,共有48,693票同意,21,748票不同意,投票率雖超過門檻25%,達到27.75%,但同意票未達過關門檻63,888票,罷免案不通過。

這樣結果並不意外。即便在選罷法修正後,要達到該區選民有25%同意罷免,難度仍不低。根據台灣歷屆選舉經驗,在非大選期間的補選或罷免案,投票率往往都在三成以內,若投票率無法衝高,即便門檻降低,罷免案仍難成。

而根據「未來事件交易所」在罷免案封關期前公布的「黃國昌罷免案預測」,網路期貨預測也準確預估到罷免案最終並不會通過。

不過,雖然罷免案未成,但投票民眾中,同意票超過不同意票,「反昌陣營」仍冷嘲熱諷,強調較多選區民眾主張罷免,且「時力動員能量不足」,未來發展前景堪慮。

其實以此類罷免案來看,原本就是支持罷免者投票意願會較高,反對者投票意願低,如同民進黨台北市議員梁文傑所說:「當初投票給你的人未必有多強烈支持你,現在要罷免你的人卻一定非常討厭你」,贊成票高過反對票是必然的。

再從票數分析,開出支持罷免票48,693,到底算是高還是低?以本次罷免案來講,除了安定力量外,結合了宗教系統、國民黨系統,幾大系統聯合動員下,僅開出了兩成支持投票率,可說是相當難看。

以該區立委選舉李慶華得到了68,318選票支持,這票數姑且可說是國民黨基本盤,可視為絕不會支持黃國昌選民;但在強力宣傳運作下連基本盤都達不到,不禁讓人看衰藍營動員能力,也讓人覺得是否連國民黨支持者都不贊成「罷昌」。

此外,若非時代力量決定反擊,大力動員支持者出來投票,本次罷免案,投票率連基本門檻25%都不會達到。

至於反對罷免21,748票,外界嘲諷時力「實力不過如此」,但此得票數約佔該區選民8.7%,已超過時力在第九屆立委全國平均政黨票6.1%,與目前時力全國民調平均約10%支持率差距不遠;在如此低投票率下,卻有如此數量支持者出來投票,顯見時力動員力明顯強過國民黨甚多。

由此來看,本次罷免案未過,可視為多數選區選民並不支持罷免黃國昌,導致反罷免陣營無力動員;至於時力在罷免案中展現的「實力」,將可在2018年議員選舉中,得到進一步驗證。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:黃國昌辦公室