LIFE

LINE謠言終結者「真的假的」仍在開發中,想用的人再等等
  • 字級
LINE謠言終結者「真的假的」仍在開發中,想用的人再等等

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

通訊軟體LINE的謠言天花亂墜,各式各樣的奇葩訊息從健康、政治、國際新聞都有,或許你也被長輩的謠言轟炸過(像是:民法修了之後小孩就不能叫你爸爸媽媽了!),自小就跟Google是好朋友的你可能有能一秒明辨資訊是非的能力,但對不熟悉網路、才剛踏入這世界的長輩們來說,網路上的謠言是難以分辨的,為此,「真的假的」LINE bot誕生了,要讓謠言止於智者。

使用者將「真的假的」LINE bot加為好友後,當收到其他親朋好友的不確定資訊及言論時,就可以回傳給這個機器人好友,經過資料庫訊息查核之後,會主動推送闢謠文章助其分辨資訊的真偽。

不過,目前「真的假的」LINE bot還不夠完整,日前由g0v.tw台灣零時政府幫忙張貼資訊只是為了要募集寫程式以及編輯資料的協作者,讓系統更加完整,所以目前「真的假的」LINE bot雖然可以使用,但還沒達到基本可以上線的水平。

提案人Johnson Liang在真的假的 LINE bot協作/問題回報群組中澄清,此專案的主要程式部分只有他一人在負責,另外還有在g0v 黑客松裡招募的小編們、一些工程師也表示對此專案有興趣,撰寫了抓網路文章的程式,不過卻不是實際一起工作的團隊。

另外,也沒有完成產品的時間表,這個機器人到真正能用的時間有可能是明年或後年的事情了,「這也是g0v專案的常態」,雖然眾人對於這項服務有熱切的需求,但他認為不應該放棄現在讓協作者們舒適、願用零碎時間貢獻的協作模式。

提案人解釋,當系統收到轉傳訊息之後,就會去留言資料庫裏面搜尋,就算流言資料庫裡沒有,也會去其他地方(例如之前抓過的網路文章或者新聞小幫手)查詢,若是找不到,也會在謠言資料庫裡新增一筆謠言,等待小編闢謠。

如果找到了,就會回傳結果,並且詢問使用者「這則資訊對您有用嗎?」並且記錄下來,以便判斷目前的搜尋引擎做得好不好,提案人也坦言,「目前它的表現,從數據上來看真的滿糟的。」

提案人也指出,目前會處理的資訊只有「不實訊息」的「LINE轉傳訊息」,像是太短(只有「元旦開大燈」、「大考中心要漲價」短短幾個字/沒有不實訊息(心情小語、早安、笑話、宣揚政治立場)/看起來真的很假(奇妙的民俗療法),但網路上卻找不到相關闢謠消息,以及不認同的政治立場、在公共議題上散播的攻擊性言論,這些都不會進行處理。

如果有讀者有興趣參與開發,提案人也相當歡迎。

你可以這麼做:
1. 加入真的假的Line bot問題回報群組
2.加入http://謠言.大平台.tw協作
3.工程師支援
4.成為小編
5. 還有這裡看看還沒做的事情
提案人表示,協作的資料庫與程式碼完全公開,也開放使用。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.youtube.com