LIFE

iPhone SE滯銷 郭台銘:這麼好的手機為何不要
  • 字級
iPhone SE滯銷 郭台銘:這麼好的手機為何不要

匯流新聞網記者 顧海/綜合報導

和碩日前公告3月合併營收為893.7億元,較2月成長35.9%,年增率2.8%;首季合併營收2,565.2億元,較去年同期減少6.4%,也較去年第4季高峰衰退37.7%,透露蘋果iPhone拉貨力道縮減。

受到iPhone出貨量衰退影響,蘋果兩大代工廠鴻海、和碩首季營收季減幅度都相當明顯,不僅和碩季減逾37%,鴻海季減幅度也達33%、降至9,578.74億元。

和碩3月資訊產品出貨回溫,筆電出貨達90萬至100萬台、主機板與桌上型電腦出貨合計達80萬至85萬台。累計首季筆電出貨約270萬台,季減約26%至27%,符合原先法說會預期的季減25%至30%區間;主機板與桌上型電腦出貨195萬台,出貨較第4季持平至小幅成長,略優於預期。

和碩對第2季看法持平,由於資訊產品能見度相當低,加上第1季基期略微墊高,因此第2季出貨仍有變數,第3季開始才會進入消費性、通訊產品拉貨旺季,屆時營運表現才會逐步回升。

雖然市場現階段普遍看衰今年iPhone出貨量,但是蘋果手機兩大代工廠鴻海、和碩仍然力挺客戶,鴻海董事長郭台銘、和碩董事長童子賢均看好蘋果前景。郭台銘日前表示,全世界有這麼好的手機,大家會不需要手機嗎?

童子賢日前也透露,「審慎中帶樂觀」看手機市場,相信以現在無線通訊、網路經濟的發展,尤其當典範轉向物聯網後,手機、平板將成為消費者的Hub(集線器),開拓出像老年照護、家庭安全等新的智慧應用,「當這些都沒有進展了,才不會成長。」童子賢認為,一家公司對三個月、六個月,甚至一年的短期看淡,是常有的事。

新聞照來源 www.ncw365.com