INTERNATIONAL

Forbes評最具投資價值公司 中國公司狂佔5名次
Forbes評最具投資價值公司 中國公司狂佔5名次

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

美國財經雜誌《富比士》(Forbes)於4月18日發表「2017年全球最佳創業投資人」(Midas List)名單,也就是「邁達斯名單」,得名來自於希臘神話中,邁達斯國王點石成金的故事。在公佈這份創投人名單的同時,《富比士》也公佈了使這些創投人成功的「最具投資價值公司」前10名,值得注意的是,其中有5間來自中國。

《富比士》指出,和過去幾年相比,2016年創投的出場和獨角獸公司都比較少。因大額交易數量減少、投資組合更多元,今年的榜單所反映的是宏觀趨勢。

這10間公司分別是:阿里巴巴、Facebook、UBER、京東、SNAP、小米、WHATSAPP、滴滴出行、airbnb和中通快遞。前4名和去年相同,滴滴出行和菜鳥網路的合作夥伴中通快遞,則是首度出現。

根據這個榜單,《富比士》分析,中國仍然是創投蓬勃發展的區域,上榜的中國企業都擁有政府和消費者的支持,也因此許多著名的美國投資者在今年都投資了這些中國公司。靠著人工智慧、機器人和物聯網的發展,中國企業在2016年拿到310億美元的資金,創投金額創歷史新高、較前一年成長19%。

其中,阿里巴巴集團仍和去年榜單一樣穩坐首位,《富比士》認為,中國龐大的消費金額讓阿里巴巴得以持續快速成長,例如雙11活動連年營業額破歷史紀錄。此外,阿里巴巴除了電商,也在金融、物流、大數據等跨領域投資,鞏固其市場領先地位。

另外,第一次上榜的滴滴出行和中通快遞皆正在發展科技運輸。滴滴出行以共享經濟起家,收購了UBER在中國所有業務後,目前已經是中國最大的共享交通工具平台,項目包括預約計程車、專車、順風車到代駕。

而中通快遞與阿里巴巴合作智慧物流「菜鳥網路」,則是利用電商大數據預測消費者需求,讓消費者購買的東西能更快送達,創造又快又準的消費體驗,也進一步能使商家更正確的管理庫存,甚至消滅庫存。

消息來源: 新浪網 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路