FINANCIAL

Fintech破壞式創新 王可言:資訊流主導權留在台灣
Fintech破壞式創新 王可言:資訊流主導權留在台灣

匯流新聞網記者 顧海/綜合報導

面對金融科技Fintech破壞式創新來襲,台灣如何因應。前資策會副執行長、台灣金融科技公司董事長王可言認為,政府首要思考怎樣把整個資訊流主導權留在台灣,成立主導創新產業的專門委員會,策略輔導新創公司,調整產業結構。

王可言表示,在Fintech裡面,最重要的就是「資訊流」,「支付」是資訊流裡面的第一關,當台灣對第一關的資訊流沒有主導權,Fintech產業發展就會是重大危機

Fintech是一個顛覆性創新的產業,但現在的環境及法規對相關業者非常不利。王可言指出,台灣的法規幾乎是只要一創新就觸法,在整個監管模式上,「沒有規定就不能做」,但創新一定是做沒有規定做的,所以一定不能做。

所有國際交易與貿易都需要談判,如果單方面開放就等於自撤長城。王可言提到,在台灣花了3年時間爭吵第三方支付能不能做,但是,在開放之後,就立即遭到國際大廠長驅直入。

王可言呼籲,政府機關在訂定策略時,不能在產業一開始還脆弱時就不保護。開放國際大廠入台時,一定要以台灣市場為籌碼,協助台灣廠商有對等公平的發展機會。

王可言建議,在行政院裡面應該設一個專門委員會,主導創新產業的發展,以免除跨部會協商時有漏洞而政策無力。金管會往往希望由金融機關主導金融科技的發展,但產業結構改變要靠新創公司,需要國家策略輔導。

新聞照來源 王可言臉書