INTERNATIONAL

Facebook、Twitter反對美國收集旅客社群資料
  • 字級
Facebook、Twitter反對美國收集旅客社群資料

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

大規模恐怖攻擊在世界各地相繼發生後,美國聯邦公報(Federal Register)於今年6月23日公告,美國國土安全部海關和邊境保衛局(CBP)已完成簽證新規定草案,要求國外旅客入境/離開美國時,必須交出在社群媒體上的帳戶訊息。

也就是說,所有進入美國的遊客,都要填寫自己的社交網路帳戶資訊,如Facebook、推特、IG等帳號名稱。

該公告指出:「蒐集社交媒體數據將可使國土安全部更好地掌握可能的惡意活動。」

2015年聖貝納迪諾槍擊案(即2015加州愛伊槍擊案、2015南加州槍擊案)造成14人死亡、21人受傷。犯案的兩名槍手Syed Farook和Tashfeen Malik為夫婦。

Malik在事後被發現曾經在Facebook以假名向伊斯蘭國首領巴格達迪宣誓效忠,表示支持聖戰,兩人曾在私人網路討論殉道與聖戰思想。

《大紀元》在7月2日的報導:〈美海關或將請外國旅客填寫社媒帳戶信息〉指出,僅管這些恐怖攻擊的討論都在公開、半公開平台上進行,但都沒有引起安檢人員注意,因為簽證過程中,入境部門不會進行社交媒體審查。

僅管這項規定並非強制性,屬自願性質,旅客可選擇不填答,填答資料的真假也無從辨認,不過,8月22日,Google、Facebook、Twitter及Snapchat等組成的互聯網協會(Internet Association)共同譴責這項措施。

《QUARTZ》在報導中指出,社交媒體帳號可能涉及敏感的資訊,如信仰、生理性別、性取向,安保人員無權在沒有合理懷疑的情形下調查這些資料。

他們發出警告,這項措施可能會在社交媒體上形成寒蟬效應,有不良人權紀錄的國家將有可能跟隨美國做法。

《Fortune》報導,電子前哨基金會(The Electronic Frontier Foundation)警告,這將有可能使人們「檢視」自己在網路上的言行或者乾脆放棄前往美國。

《Access Now》的高級法律經理Nathan White則表示,僅管填寫表格是自願的,但是美國入境程序如此複雜,大多數旅客很有可能會照實把入境卡上的所有欄目填滿,以免給自己帶來風險和麻煩。」

資料來源:

Politico:Tech slams Homeland Security on social media screening

Quartz :Silicon Valley to US: Asking for foreign travelers’ social media accounts creates a “chilling effect”

Access Now:Thousands object to U.S. plan to collect social media info at border

新聞照來源:www.shutterstock.com