NEWS

【八問林之晨】第八問/AppWorks下一步是什麼?打造「台灣新創巨人」!
【八問林之晨】第八問/AppWorks下一步是什麼?打造「台灣新創巨人」!

▲之初創投(AppWorks)創辦合夥人林之晨(Jamie)、《匯流新聞網CNEWS》副總編輯李盛雯。(CNEWS資料照/記者李盛雯攝。)
匯流新聞網/藍立晴、洪雅筠、胡照鑫、李盛雯 台北報導

之初創投(AppWorks)八歲了!創辦合夥人林之晨(Jamie)說:下一階段任務就是打造出「台灣自己的巨人」!

亞洲最大創業加速器「之初創投」創辦合夥人、台灣新創推手林之晨近日接受《匯流新聞網CNEWS》獨家專訪,對於之初創投成立至今已走過八個年頭,林之晨說,至今以來當然有值得驕傲的事,但同時也有應該持續筆直向前的任務:翻轉台灣新創的命運。

「我們八年來一直努力地在做新創的加速器,」林之晨說,「到目前為止也還是六個月免費的加速器,直至今日,之初創投每一屆都收約35到40個團隊,過去這八年來連同第16屆團隊加起來已有300家活躍新創公司。」

林之晨與我們分享,這300家新創一年所創造出的年產值達到19億美元,約新台幣600億元,所有新創公司的總估值加起來達17億美元、創造出7200多個工作機會,「這些大概是我最驕傲的數字,我們這八年來幫助這些公司,幫助台灣創造出這些工作機會。」

話鋒一轉,他談到了之初創投的未來。林之晨指出,「到了現在這個時間點,我們應該去激發整個台灣、整個大東亞區域的AI與區塊鏈的新創公司,所以我們在第17屆將會只輔導這兩類新創公司。」

林之晨說,回台八年他感覺到台灣的變化非常大,尤其是這次M17赴美IPO,雖最後沒有順利完成,但已是台灣很大的改變,放眼未來,林之晨篤定地說,台灣下一波的新創浪潮無疑是AI與區塊鏈,他們將在未來十至二十年內成為科技巨人。

林之晨謙虛但也充滿自信地說,之初創投所能做的事情就是「拋磚引玉」,讓台灣以及整個大東亞區域在AI與區塊鏈的發展上能夠跟世界並駕齊驅,盼到了十年、二十年之後,「我們能夠有自己的AI和區塊鏈巨人,而非現在這種被外國的科技巨人殖民的命運。」

林之晨說,之初創投一路走來,他希望能幫助台灣在未來能夠從「被數位殖民國」的命運,翻轉成未來能夠在數位、在科技上自立自強、自給自足,掌握住自己命運的台灣。

更多匯流新聞網報導:
【八問林之晨】第一問/台灣新創的未來在哪裡?AI和區塊鏈!
M17上市挫敗/林之晨:最後還是會成功 吳世昌:再接再厲

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS資料照/記者李盛雯攝

【文章轉載請註明出處】