DIGITAL

CD、MP3播放器走開!這張專輯可以「自己播放」
  • 字級
CD、MP3播放器走開!這張專輯可以「自己播放」

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

現在串流音樂服務興起,想要聽什麼歌,只要上網搜尋,幾乎都可以在網路上聽到。人們對畫質的追求越來越高,倒是對於音質不太在意,實體專輯的市場越來越小,購買實體專輯現在更被視為「蒐藏」的行為。

作曲家 Tristan Perich 最近發行的專輯《Noise Patterns》──噪音典範,可能要讓全世界大開眼界了,這張專輯有什麼特別的呢?

《Noise Patterns》是一張實體專輯,它不要CD播放器、不要MP3 Player,也不要黑膠唱機,你所需要做的,只是把耳機插進這張專輯裡。

《Noise Patterns》的實驗性質相當強,這張專輯的外觀不像一般實體專輯的包裝,沒有塑膠盒、美麗的封面、排版精緻的歌詞或寫真本,或者落落長的概念介紹,它相當樸素,甚至可以說「單調」。

但這單調可不是會讓人興致缺缺的那種,黑色的印刷物上裝置了晶片、電池、耳機孔、ON/OFF、快轉按鈕。

Tristan Perich說明這張專輯的製程,他在電腦上寫歌,把音樂文件轉換為二進制的1和0,這些音樂代碼必須適應晶片8000字節的儲存容量,Tristan Perich表示他必須非常珍惜這些容量。

這不是他第一次嘗試這麼前衛風格的音樂,他一直在1 bit music這塊領域上有不少研究。

Tristan Perich曾在哥倫比亞大學學習數學、音樂、計算機科學等,在紐約大學拿到互動電信項目的碩士學位。幾年前,他就曾經5個電子零件組合在一起,放在透明盒子裡(對,就是一般專輯的盒子)也是只要插上耳機就可以聽音樂了。

但關於音質的部分是不是能保存的比串流音樂或其他形式更好,這還有待解答。

新聞照來源:www.physicaleditions.com