FINANCIAL

Apple Pay可來台 張善政:要讓金融卡、悠遊卡有機會上線
Apple Pay可來台 張善政:要讓金融卡、悠遊卡有機會上線

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

果粉笑了!Apple Pay最快年底可上線!行政院同意有條件開放Apple Pay等國際行動支付登台,不限由國內TSP(代碼服務廠商)業者提供代碼化服務,但國人持國內信用卡交易應在國內清算,另也要求Apple Pay要與國內非信用卡的支付業者合作,讓金融卡、悠遊卡等業者也有機會上線。

行政院長張善政趕在總辭前,密集徵詢前閣揆陳冲、中央銀行總裁彭淮南、立委曾銘宗及相關部會意見後做出三項裁示。

第一、同意開放Apple Pay等國際行動支付,不限由國內TSP業者提供代碼化服務,不過,我國持卡人的國內信用卡交易,依法應在國內辦理清算。

第二、金管會應要求國際行動支付業者與國內非信用卡支付方式合作,如金融卡、電子票證、第三方支付等業者,以國際、國內服務業者皆能上線為目標。讓國內業者得以利用其行動裝置作為載具,並請金管會配合鬆綁相關法令。

第三、為協助國內TSP業者發展,請金管會協調國際行動支付業者及信用卡國際組織,儘速與國內TSP業者洽商合作事宜,如代碼相關技術、系統介接及認證等事項。

按行政院說法,上述遊戲規則不僅適用Apple Pay,就連Samsung Pay、Android Pay等其他國際行動支付業者申請來台時也適用。未來金管會將持續與蘋果等業者及信用卡國際組織合作,確保我TSP業者能符合國際需求的代碼相關技術、認證等。

金管會主委王儷表示,政策定調後,Apple Pay最快年底前就能登台。據了解,除了Apple Pay,Google陣營的Google Pay也計劃下半年來台。

新聞照來源 www.android.com