DIGITAL

Apple申請5G測試,為iPhone做準備或跨足電信業?
  • 字級
Apple申請5G測試,為iPhone做準備或跨足電信業?

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

Apple經證實在5月23日申請了無線技術的測試許可,正是將提供給5G寬頻的頻段。消息一出,眾說紛紜,Apple是要為iPhone的5G通訊做準備,還是想跨足電信業?

Apple向美國聯邦通信委員會(FCC)申請的,是在28 GHz和39 GHz頻段下測試「毫米波」的無線技術,而這兩個頻段在2016年時,FCC已經批准可用為5G的商業化用途。另外,28 GHz的頻段也被分配給地球到太空的傳輸。Apple日前剛組了一個團隊,部分成員背景與航太和衛星設計有關,這個測試與航太有沒有關係,也尚不得而知。

據《Business Insider》報導,申請書裡提到,Apple將在其總部和加州米爾皮塔斯(Milpitas)兩地區進行數據傳輸測試,並使用來自Rohde、Schwarz、A.H. Systems和Analog Devices的裝置,預計測試時間不會超過12個月。

在申請書中,Apple表示這些測試的評估,將作為未來5G寬頻網路在設備上運行時的工程數據,但沒有進一步說明。目前5G的網路已經有AT&T、Verizon、Sprint和T-Mobile等電信商在測試。

當5G技術普及,將會把人們從行動傳輸、影音媒體構成的數位生活,帶進更高速的傳輸、更清晰的影像、智慧家電的普遍、這樣網路無所不在的時代。5G被預估將比4G快10到100倍,智慧家電將能全面進駐尋常百姓家,要傳輸4K畫質影像、享受高品質VR也完全不是問題。

然而,5G的最大阻礙,可能還是電信營運成本問題是否可以克服。畢竟如果5G的速度可以到達4G的100倍,但消費者需要付的資費也漲個好幾倍,那麼這個速度可不是人人都負擔得起,要普及恐怕沒那麼容易。

消息來源:Business Insider

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路