DIGITAL

4G用戶數4月首度超越3G NCC:目前市場無不公平競爭
  • 字級
4G用戶數4月首度超越3G NCC:目前市場無不公平競爭

匯流新聞網記者 歐雨澤/綜合報導

國家通訊傳播委員會NCC在24日第702次委員會議中,聽取「行動通信業務概況」報告案後表示,對於市場管制機制之啟動,應以促進競爭為核心,並非機械式單以市占率作為唯一考量。

統計顯示,我國4G與3G總用戶數在今年4月已達黃金交叉,4G用戶數1403萬戶,首度超越3G用戶數1308萬戶。

觀察各4G業者所提供的各種訂價策略和差異化服務內容,及4G業者用戶數變化趨勢,明顯看出行動通信的技術發展與服務樣態,仍處於持續變動與發展。NCC表示, NCC將持續關注後續發展狀況,透過競爭使消費者獲利,也符合國際電信監理由管制型逐漸朝向競爭型轉變的趨勢。

若後續發現市場中有不公平競爭的情形,NCC表示,一般競爭法公平交易法即可處理,NCC也將審酌時機,啟動市場主導者認定程序。現階段尚未有宣告特定業者為市場主導者,並針對該業者進行相關價格管制的必要。

現行電信法第26條之1第1項明述規範市場主導者之主要目的,在防止濫用市場地位及不公平競爭行為,而第2項有關市場主導者的認定。

NCC認為,這項規定是賦予主管機關擁有認定市場主導者裁量及判斷的餘地,是否啟動市場主導者調查認定程序,還需要進一步檢視特定電信服務市場中,是否存在市場主導者,及該市場主導者是否會濫用市場地位再來決定。

新聞照來源 資料照