NEWS

303大停電後各地屢傳跳電 行政院說法:電力故障降至9千件
  • 字級
303大停電後各地屢傳跳電 行政院說法:電力故障降至9千件

303大停電後各地屢傳跳電 行政院說法:電力故障降至9千件

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

303全台大停電後,各地屢傳區域性停電事故,讓國人對於台電能否穩定供電抱持疑問。行政院發言人羅秉成今(17)天表示,近十年來的電力故障,已經從過去一年最高2萬多件,降到目前的9千多件,出現了降幅,但基於民生和產業會因停電受到損害,台電仍需精進改革。

這幾天台灣各地頻傳區域性停電,台電都有不同的解釋原因。例如,桃園停電是因為白鼻心闖入所致,雲林停電是因為猴子的關係,基隆停電是松鼠惹禍,高雄停電是小鳥造成,南部區域性停電是因為太陽下山,電力調度來不及,但都引發不同程度的民怨

行政院會今天的議程並沒有排入各地停電相關議題,但羅秉成向記者說明行政院對於各地頻傳停電的基本態度。他表示,303事件發生後,讓國人期待台電在穩定供電方面必須做得更好。303停電事件有結構性與系統性的雙重因素,台灣的電網有強化的必要,蘇貞昌院長已經要求經濟部長王美花必須在半年內完成改革與改善作為。

羅秉成說,最近發生在全台各地的區域性停電,台電說明都與設備故障有關。例如,桃園機場是人為蓄意破壞,涉嫌人已經被收押,其他地區則是動物侵入導致電力傳輸中斷。他表示,往年也曾發生動物闖入等類似事件,但行政院認為,不能以過去經常發生,當成卸責理由,台電近年在防止動物侵入供電系統方面,已經有很多改善作為,數字已經往下降。

羅秉成根據統計說明,近十年來的電力故障事件,已經從過去一年最高2萬多件,降到最近一年9千多件,降幅達到6成,這在國人的期盼與政府的要求下,統計數字已有趨緩下降的情形,但政府還是不能掉以輕心,因為一旦停電,對於民生經濟、國人同胞都會造成不便,甚至產生損害,所以在台電的改革措施上,還要繼續精進。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

台北21處大樓限電/柯文哲爆料:蔡英文上任5年內 台電未申請變電所

303大停電檢討/蔡壁如:供電不足 蔡政府卻說因為經濟太好?

【文章轉載請註明出處】


R18