NEWS

303大停電檢討/蔡壁如:供電不足 蔡政府卻說「因為經濟太好」?
  • 字級
303大停電檢討/蔡壁如:供電不足 蔡政府卻說「因為經濟太好」?

張其祿

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

303全台大停電後,各地陸續又出現區域性跳電,台灣民眾黨今(16)天呼籲執政的民進黨必須徹底檢討能源政策,才能確保穩定供電,不能再用「供電不足,是因為經濟太好」來搪塞台灣停電的嚴重問題。

立委蔡壁如表示,民進黨能源政策只到2025年,後面就沒有交代。經濟部日前釋出3種能源配比路徑,再生能源占比從45%到80%,國發會原本預計去年12月底端出明確路徑,卻跳票改口為今年3月提出,國發會應該盡快確定淨零路徑,讓產業和民眾預為因應,預先準備,不要再跳票。

蔡壁如指出,國際能源署(IEA)永續發展情境下的淨零路徑,節能就貢獻37%,卻長期被忽視。產業界節能實務經驗,不花費任何成本,就能節能10%,設置能源管理系統(EMS),可以節能30%,如果產業界一起節能,全台就能省電17%。

蔡壁如說,但是經濟部現在的邏輯是「供電不足,是因為經濟太好」,難道經濟部都沒有輔導節能義務、台商回台篩選機制?應進行電子業政策環評,全面盤點水、電、土地,課予廠商節能減碳及綠電義務,而不是放任高耗能、高汙染產業照單全收。

立委張其祿表示,民眾黨一向支持能源及產業轉型,達到台灣淨零碳排及永續發展目標,但在全球能源供需吃緊狀況下,我國民生用油氣被迫持續漲價,政府真能如期調度油氣進口,克服能源轉型阻力嗎?政府可真的準備好3月底之後,對能源進口明確的戰略及備案?

張其祿指出,以德國為例,俄烏戰爭爆發後,德國與俄羅斯合作的北溪2號天然氣管道已暫停審查及使用,並宣布將興建兩座液化天然氣接收站,來降低對俄國天然氣的依賴程度,從開源上進行戰略能源布局。

張其祿舉例,此外德國更加速進行綠色能源轉型,調整能源政策提前於2035年達到「以再生能源供應所有電力需求」的目標。他認為台灣須以德國為鑑,面對世界「槍聲一響,油價萬兩」的詭譎局勢,不能只以存量足夠來粉飾太平,輕視中長期風險,以確保台灣能源順利轉型、產業發展穩定,和民生安定。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

王美花缺電施壓工總迫請辭?蘇貞昌:太小看王文淵的行情

中央整北市?柯文哲、花敬群見面0互動 柯開炮

【文章轉載請註明出處】


R18