FINANCIAL

3衝擊反映在房市 6月全台交易量月減2%
3衝擊反映在房市 6月全台交易量月減2%

匯流新聞網CNEWS資料照片207220630a02

匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

全球金融環境的改變,升息、貨幣緊縮態勢確立,國內央行也跟進升息1碼半,台股正面臨劇烈修正,衝擊民眾消費與購屋信心,加上國內疫情仍持續,讓不少民眾購屋態度轉趨保守觀望,6月全台交易量與5月相比微縮2%。根據永慶房產集團統計,6月房市交易量與5月相比,台北量增8%,新北成長5%,桃園量縮6%,新竹縣市與台南皆減少5%,台中微增2%,高雄則量縮9%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,通常第二季是傳統房市交易旺季,但今年自4月開始受到央行升息、打炒房政策影響,本土疫情又迅速升溫,打亂房市交易節奏,呈現旺季不旺的市況,尤其在6月央行再度升息後,市場資金動能將轉趨緊縮,市場交投降溫。

本月發現投資置產族群略有縮手的跡象,自住族群則有實質居住需求,陳金萍指出,本月看屋量與5月相當,購屋意願不減,仍是支撐6月房市交易的主力。不過,在房貸利率足額反映升息幅度的狀況下,的確有部分民眾選擇暫時觀望,放緩購屋腳步,是6月房市交易微減2%的主因。

若與去年6月相比,陳金萍表示,全台交易量量增20%,其中,台北成長21%,新北大增量增46%,桃園量增39%,新竹縣市持平,台中成長8%,台南減少9%,高雄增加12%。她補充,去年6月正值國內疫情大爆發、三級警戒期間,全國防疫限制持續,落實減少人流與接觸,讓民眾以防疫為優先,看屋、購屋行程暫緩,房市交易量驟減,基期較低,因此,今年6月全台交易量表現優於去年同期,也實屬合理。

陳金萍提醒,全球高通膨現象短時間內恐難改變,各經濟預測機構紛紛下修今年全球經濟成長率,FED於5月升息2碼、6月再升3碼,貨幣緊縮趨勢確立,資金潮已出現退場跡象,全球股、匯市已出現大幅震盪,台灣也無可避免。國內景氣燈號連亮三綠燈,顯示經濟擴張動能趨緩,國內消費者信心指數更創12年來最悲觀,顯示民眾消費、購屋信心動能疲弱,雖近期本土疫情有趨緩跡象,疫情衝擊淡化,但恐怕難有去年後疫時代的激情演出,預估今年房市呈價平量縮格局。

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

景華公園上演綠野仙蹤 永慶房屋贊助帳篷與里民同樂

職場走一圈重回房仲  永慶不動產呂有虔迎來年收破3倍成長

【文章轉載請註明出處】


R18