FINANCIAL

3億人都在刷!陸客來台用微信支付 手續費比銀聯卡低
3億人都在刷!陸客來台用微信支付 手續費比銀聯卡低

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

肥水不落外人田,陸客自由行消費也要自己人賺。大陸行動支付兩大品牌支付寶、微信支付看準陸客來台觀光商機,搶在五一黃金週前布局,迎接陸客觀光錢潮。大陸騰訊旗下的微信支付宣布,與台灣5間在地銀行合作跨境支付業務,同時與台灣逾100間商家合作提供陸客使用微信支付消費。

據統計,在2015年陸客來台整體消費達62億美元,繼支付寶後,騰訊集團看準商機,前進台灣,微信支付與第一銀行、新光銀行、華南銀行、中國信託銀行、富邦銀行合作,商家直接與銀行接洽便能申請微信支付功能。

騰訊國際業務部台灣區協理林芳璟表示,大陸每年限制換匯額度5萬美元,若用微信支付就能避免換匯、刺激消費意願。大陸有3億人使用微信支付,來台灣消費用微信支付直接以人民幣付款,商家以台幣收款,對雙方來說都是安全、熟悉、快速且高效率的支付選擇。

在金流方面,微信支付收到陸客的人民幣款項後,會轉換成美元匯至台灣的銀行,台灣的銀行再依商家需求以美元或新台幣匯給商家,流程最多需5個工作天,微信和銀行會收取部份交易額做為手續費。林芳璟表示,整體不超過3%,低於銀聯卡手續費。

目前已啟用的台灣商家超過100間,包含台北101內的百貨商場、義大百貨等。林芳璟表示,申請相當踴躍,盼能擴及至百貨、名產店、計程車、餐廳、飯店住宿等。

新聞照來源 news.xinhuanet.com