桃市府推穩定就業方案 協助中高齡族群重返職場 - 匯流新聞網

NEWS

桃市府推穩定就業方案 協助中高齡族群重返職場
桃市府推穩定就業方案  協助中高齡族群重返職場

CNEWS匯流新聞網 記者葉家瑋/台北報導

桃園市長張善政日前在主持市政會議,聽取勞動局「促進中高齡勞工穩定就業方案」專題報告後表示,近期市府推動工安輔導團、觀光旅宿青銀共創聯合徵才,皆是希望協助中高齡族群重返職場。除勞動局可從供給面推動就業輔導外,市府相關局處未來也會與勞動局緊密合作,積極整合人力需求面,持續提高媒合率,讓中高齡者再就業政策更為完善。

桃園市勞動局長李賢祥表示,為協助中高齡及高齡勞工朋友,本市於桃園區中路1號社會住宅1樓設立銀髮人才服務據點「銀領就業BAR」,打造中高齡者專屬就業專區,明年也將在中壢1號社會住宅新增1處銀髮人才服務據點,持續推廣中高齡族群就業服務。

李賢祥指出,勞動局推動「職場學習及再適應計畫」,透過事業單位,提供職場學習及再適應之機會,協助中高齡者就業準備及就業適應,使其重返職場,並透過「僱用獎助津貼」,提升雇主僱用意願,協助弱勢失業者穩定就業。

此外,也經由「桃園市中高齡及高齡勞動力再運用獎勵計畫」,以就業獎勵鼓勵本市50歲以上退休或待業中高齡及高齡者重返就業市場,活化現有人力資源,並促進退休勞工再就業;「推動職務再設計服務計畫」則提供中高齡及高齡者員工就業所需輔具及調整工作方法之措施,排除因老化過程所致身體與心智能力下降之工作障礙,使中高齡勞工能續留職場;以及「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵雇主繼續僱用屆齡65歲員工,並給予相關補助。

李賢祥提到,為鼓勵中高齡者提升職能,勞動局也會持續辦理「桃園市青年暨特定對象技術士證獎勵方案」、「桃園市青年暨中高齡者自主學習方案」、「中高齡者退休後再就業準備訓練補助實施計畫」、「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助實施計畫」等方案,讓中高齡族群持續精進工作能力。

李賢祥表示,青銀共創是未來的趨勢,也能解決目前缺工問題,持續發揮年長者的光與熱,勞動局未來將加強推動相關措施。目前勞動局除了將開發可彈性工作的服務業,使中高齡勞工重返職場外,所推動的營造業工安輔導團也已達到一定成效,未來希望持續與各老人銀髮協會、事業單位等組織密切合作,並學習日本在此領域的做法,繼續提升勞動參與率及友善職場環境,鼓勵中高齡者再就業。

新聞照來源:桃園市政府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

侯友宜台大演講被問「選輸是否辭市長」 陳以信打圓場:強人所難

馬防部士兵沙灘留「沒肉吃」惹議 監察院:國防部應檢討

【文章轉載請註明出處】


R18