【搶青年票2-1】空戰陸戰雙管齊下 柯文哲做這些事鞏固優勢 - 匯流新聞網

NEWS

【搶青年票2-1】空戰陸戰雙管齊下 柯文哲做這些事鞏固優勢

民眾黨總統參選人柯文哲。(資料照,方炳超攝)

CNEWS匯流新聞網記者方炳超/台北報導

總統大選倒數約半年,根據近期各家民調支持度,民眾黨參選人柯文哲約占據第二位置,而年輕人支持度部分,柯文哲則是狠甩藍營侯友宜、綠營賴清德。雖然在年輕人支持度呈現領先,但柯陣營仍不敢大意,持續在空戰、陸戰上做補強,過去年輕人比較不願意出門投票,要提醒支持者不要萬人響應一人投票,這點目前還是有信心,但會繼續努力。

總統大選腳步逐步逼近,目前確定的三位參選人中,柯文哲的年輕支持度一直是最高的,但從以往經驗來看,年輕人的投票行為,並不像長者一樣穩定,有時會有高投票率,有時則是相反。因而,要怎麼把高支持度的年輕人喚出門投票,就是年輕支持度最高的柯文哲的課題。

對於爭取青年選票,民眾黨目前從陸戰與空戰部分著手。在傳統認知上,柯文哲空戰部分最強,柯文哲自2014市長選戰、2018市長連任選戰,多靠本身特質創造出不小聲量,舉凡與網紅合作或是本身充滿各種哏的發言,都讓柯文哲顛覆大家對傳統政治人物的認知,例如先前與網紅「反骨男孩」合體拍短影音,以及跟台大學妹「VW」合拍影片等等,其實都獲得不錯迴響。民眾黨內人士也說,這是柯文哲當初成功的模式,沒有必要不繼續做。

民眾黨副秘書長許甫受訪時直言,其實要合體的網路紅人「大咖都還有」,但要配合雙方時間,沒辦法很均勻說合作的步調,有可能一個月會跟幾個網紅合作,而其實這樣的合作,並不是只追求高流量,是要跨出同溫層到異溫層去,各網路紅人可能各自有族群跟閱聽眾,客群並不相同。

而除了與網紅合作,柯文哲本身也是個自帶流量的「網紅」,民眾黨內人士指出,其實柯文哲在卸任市長後,去各個學校演講都會錄影,柯文哲當時就有說,卸任後就要積極去校園演講,過程中,自媒體小組就會將內容剪輯成YT影片放上網,透過自媒體分享效果,會吸引更多年輕人,例如先前柯文哲赴嘉義女中演講影片也很火熱。

民眾黨搶青年票,除空戰外也打起陸戰。圖為眾青論壇。(鍾昀哲提供)

除了空戰之外,民眾黨對青年也開始紮根陸戰。民眾黨組織部底下設青年事務委員會,在當中又設立民眾青年團(眾青團),期待將青年做更有效的組織。民眾黨青年事務委員會委員鍾昀哲受訪時說,眾青團目前共有20餘個分團,目前有在各地舉辦,公益志工、公共議題、公民記者等活動,近期的活動像是公民辯論工作坊、海洋教育淨灘活動、交通行人路權街訪影片拍攝等等,目前成員全台已大概近500位,而青年委員會將在8月舉辦營隊活動,未來也不排除會有更多,學術類、活動類的活動,在8月下旬也確定會舉辦營隊活動。

許甫表示,傳統中,過去年輕人比較容易因為其他事情不去投票,長者比較容易有投票習慣跟動力,但過去幾次選舉,有顯現出來年輕人會出來投票,包含2020年蔡英文、20142018年的柯文哲,重點是年輕人有沒有認同或喜歡這個人,這是根本問題,如果覺得這人很好會出來投票,而過去年輕人投票率低,會不會過去是因為檯面上候選人讓他們沒有動力出來投票?對此,柯營目前還是有信心,但還是要提醒支持者不要只在家裡支持,萬人響應一人到場投票。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者方炳超攝、鍾昀哲提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

傳郭台銘可能獨立參選 連勝文喊話:應思考成為英雄還是罪人

【搶青年票2-2】國民黨青年團成立「青年智庫」 助攻侯友宜問鼎大位

【文章轉載請註明出處】


R18