【側寫】賴清德護理政策 降低新人離職率「鼓舞第一線護理人員」 - 匯流新聞網

NEWS

【側寫】賴清德護理政策 降低新人離職率「鼓舞第一線護理人員」

【側寫】賴清德護理政策 降低新人離職率「鼓舞第一線護理人員」 5

賴清德護理政策 護理師:降低新人離職率「鼓舞第一線護理人員」

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨總統參選人賴清德近期召開第三場國政願景說明會,以「健康台灣」為主軸,拋出一系列醫療與長照相關政策,其中賴清德強調,他將優先改善醫事人員待遇,提升護理人員夜班費,以及解決護理人力不足問題,推動護理師國考方式多元化等,並公開支持與承諾三班護病比要在兩年內入法,以全面提升護理師勞動環境。

台大醫院內科加護病房護理師周韻珊為此表示,真的需要政府推動三班護病比,降低護理人員離職率,並鼓舞在第一線辛苦的護理人員。

周韻珊說,以她長期在臨床第一線工作經驗的觀察,護理人員面對的首要困境是護理人力的缺乏。她以新冠肺炎疫情期間為例,因為少子化緣故,當時許多感染新冠肺炎的年長患者,其主要照顧者往往也是年長者,因此變成「老人照顧老人」的情況。

周韻珊無奈表示,「老人自己也會變成病人」,當照顧者與被照顧者都病倒了,此時第一線護理人員就需要承擔更繁重的照顧責任,包括翻身清潔等各項工作,「這會增加我們臨床工作的負荷」。

周韻珊表示,現在正是應屆畢業護理師投入臨床實習的時間,但她已經聽到許多在其他醫院工作的同學提起,九月份還沒有結束,就已經有好幾位新進人員離職。「新任同仁留任率上有很大的缺口」,也因此加重護理人力缺乏的困境,形成惡性循環,「我覺得調整薪資確實會對留任率有提升」。

周韻珊說,針對賴清德現在提出要提升護理人員夜班費、調整護理人員薪資結構等,她相信是正確的改革方向,無論夜班、白班,護理人員要擔負的工作都非常雜亂繁重,或是好不容易撐過「新人期」的新進同仁,要怎麼讓他願意繼續留任下來,在薪資上「其實都需要被照顧到」。

對於三班護病比入法,周韻珊強調,護病比如果以全日為計算基準,因為白天班護理人員的人數相對高,即便夜班人數再低,也可能會稀釋掉夜班的護病比,數字會無法呈現護理人員的實際困境。

周韻珊舉例,當實際困境沒有被解決,就很有可能會發生一個病房、十幾個病人,卻只有兩位護理師的窘境。一旦一個病人出事,可能整個病房的其他病人就都無法被照顧到,「根本問題也會導致病人的安全有疑慮」。

周韻珊強調,「三班護病比入法除了可以保障,讓我們工作負荷降低,最主要還是能夠保障病人的安全」,於是針對三班護病比入法,周韻珊為此抱持非常正面且支持的態度。

最後,周韻珊也特別意味深長地指出,無論是要解決護理人員人力不足、提升護理師薪資,或是三班護病比入法等政策,她認為都有迫切推動的需求,因為「真的需要一些政策,降低新人離職率,也要穩定鼓舞現在在線上辛苦的同仁」。

照片來源:民進黨

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【謝敏捷專訪2-1】郭台銘參選如二戰「美國模式」 三強互補扭轉大局

【謝敏捷專訪2-2】郭台銘無黨無派 是改變台灣「民主失靈」關鍵人物

【文章轉載請註明出處】


R18