趙少康批不執行死刑別當法務部長 法務部:不待救濟終結即執行違法 - 匯流新聞網

NEWS

趙少康批不執行死刑別當法務部長 法務部:不待救濟終結即執行違法

趙少康批不執行死刑別當法務部長 法務部:不待救濟終結即執行違法 5

CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導

國三生遭割頸命案再次引發死刑爭議,國民黨副總統候選人趙少康就此砲轟「不願意執行死刑,就別當法務部長」,法務部今(5)日表示,目前37名死刑犯均有聲請憲法訴訟,其中1名死刑犯併聲請非常上訴,訴訟程序均未終結,在這些司法救濟程序終結前即執行,反而是違法。

法務部表示,我國現行法仍有死刑規定,國家未廢除死刑制度前,法務部對於死刑執行,本於依法行政,尊重死刑犯聲請救濟之權利。只要救濟程序完結,法務部一定依法執行。

法務部指出,目前37位死刑犯(原38位,其中1人已因心因性休克死亡)相關司法救濟程序情形,自111年12月間起,6度函詢司法院關於死刑犯憲法訴訟進度及相關聲請事由,持續掌握每位死刑犯之救濟進度。

法務部強調,目前37名死刑犯均有聲請憲法訴訟,其中1名死刑犯併聲請非常上訴,訴訟程序均未終結,在這些司法救濟程序終結前,尚無從陳送部長令准執行。

法務部說,法務部長蔡清祥自2018年7月上任後,分別於2018年8月、2019年4月依法執行2次死刑,並非拒絕執行死刑,所有死刑案件之執行,皆須合乎法律規範,絕非一句口號即可完成。

同時,法務部強調,法務部就死刑之執行,一向秉持依法審慎態度,依照相關規定嚴謹審核,待司法救濟程序終結,將陳送部長依法執行,倘無視法制,貿然執行,才是違法執行。要立即執行死刑,只有刪除救濟程序,然而這是否符合法治及兩公約,值得深思。外界稱法務部不願執行死刑,實屬誤會。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

支付寶代儲值屬匯兌業務 男子二審逆轉判刑2年

湖口鄉縣議員范振龍賄選 判刑3年2月定讞

【文章轉載請註明出處】


R18