調查赴小琉球為子助選 高院傳喚蘇震清 - 匯流新聞網

NEWS

調查赴小琉球為子助選 高院傳喚蘇震清

調查赴小琉球為子助選 高院傳喚蘇震清 5

CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導

涉及SOGO貪瀆案的立委蘇震清到小琉球替兒子蘇孟淳助選,被檢舉違反法院裁定限制出海禁令,台灣高等法院今(8)日開庭調查,蘇震清坦承到小琉球進行選民服務,他的認知小琉球是中華民國領土,所以可以前往,並沒有逃亡的意圖,法官則當庭詳細闡明「限制出海」的明確定義,並諭知蘇震清,未來如有需要必須向法院陳報聲請單次許可,維持原強制處分,沒有加強。

高院今天除了傳喚蘇震清,還傳喚了3名海巡署情報組人員作證。檢察官主張蘇震清違反出海禁令,有逃亡的可能,應該加強強制處分力度,例如增加保證金或電子監控。檢察官並舉朱國榮逃亡的例子說明蘇震清違反出海禁令到小琉球,逃亡風險大增。

不過,檢方主張立刻被蘇震清的委任律師反駁,律師表示,檢方應該是舉證蘇震清有逃亡的意圖,而不是憑空想像,蘇震清到小琉球的活動事先向屏東縣警察局申請,當天也有員警在場,活動結束就返回本島,歷次開庭都準時到庭,蘇震清不會逃亡。

至於出海的限制,律師表示,刑事訴訟法在108年修法時,對限制出海的部分規範不明確,律師並舉自己曾服務金門高分院的例子表示,在金門大橋落成前,小金門也就是烈嶼鄉的刑案當事人被限制出境、出海,但到金門島出庭勢必搭船,另外連江縣共有4鄉5島,靠的都是交通船,如果被裁定限制出海,豈不是連不能出庭?

蘇震清則坦承在開庭前總共去過4次小琉球,都是為了選民服務的公務,11月29日則是選民服務外幫蘇孟淳助選,每次都是持身分證買票登船,從未被攔阻,他認知小琉球是中華民國領土,又是他的選區,有些情況,例如C188公約,小琉球鄉親覺得面臨漁業生存問題,想親自見到立法委員,他必須前往。

海巡署出庭證人則證稱收到法院限制出海函文的通報作業流程,由於3人都不是港口安檢的現場人員,無法說明限制出海的實際操作,因此法院無法得知蘇震清出海是否曾遭海巡人員攔阻。

法官最後諭知蘇震清,依刑事訴訟法裁定的限制出海,是全面性的限制,包括離島,詳細說明後不要再有「認知錯誤」,如果必須前往小琉球,可委由辯護人具狀陳報,聲請單次許可。至於強制處分則維持,並沒有加強。蘇震清則強調「我本人一定會去遵守」。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

對女行「注目禮」被罰性騷擾 男子行政訴訟抗罰吞敗

無償供公眾通行法定空地繳地價稅 憲法法庭判違憲

【文章轉載請註明出處】


R18